В РК предложили полностью отказаться от наличных денег, чтобы победить коррупцию

19.11.2015

Источник: Новости@Mail.Ru

Отменить наличные деньги предлагает известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает Zakon.kz. По его мнению, это единственный способ победить коррупцию.

«Пока ни одна государственная программа, ни законы не могут не то, что победить коррупцию, а даже приостановить её уровень. Наоборот, коррупции становится больше. Размер взяток исчисляется уже миллиардами тенге и миллионами долларов. Почти каждый день мы читаем в новостях о задержанных или осужденных взяточниках. А ведь известно, что ловят и судят взяточников только за доказанные эпизоды. И вряд ли такой взяточник один раз брал взятку, за которую его поймали. Также, не все кто берет взятки оказываются на скамье подсудимых. Я предлагаю полностью отказаться от наличных денег, как в тенге, так и в долларах. Конечно, это нужно сделать ни за один день, и даже ни за год. Нужна большая подготовительная работа, которая займет, может быть, несколько лет. Но при современных технологиях, полный переход на безналичные расчеты вообще не представляет проблем», — написал он в ФБ.

В результате отмены наличных денег, по мнению юриста, мы сможем почти полностью победить коррупцию, так как невозможно будет давать/получать взятки по карточке или через банк. Наверное, коррупционеры придумают новые схемы, но вряд ли взятку до 100 000 тенге или даже до 1 000 000 тенге, кто-то будет получать через зарубежные счета. Трудно представить, чтобы чиновник просил гражданина или компанию оплатить ему взятку на его счет в иностранном банке. И тогда, ни один пьяный за рулем не сможет «договориться » с гаишником. На границе никто не провезет контрабандный товар. Никто не даст разрешение на незаконную стройку. И еще чего многого не будет происходить. Вторым огромнейшим плюсом будет ликвидация теневого рынка. Все доходы предпринимателей будут отражаться в декларациях.

«Третье, мы победим и другие виды преступности. Так весь наркобизнес и проституция построены на наличных деньгах. Нет налички — не будет наркотиков и проституции. Не будет никаких краж, грабежей денег. Не будет финансирования терроризма. Не смогут работать различные секции, финансовые пирамиды, гадалки и шарлатаны», — отметил Ж. Сулейманов. Он подчеркнул, что весь современный мир уже переходит на безналичные расчеты. «В Европе можно все товары и услуги оплатить по карточке. И если мы откажемся полностью от наличных денег, то надеюсь, что мы тогда реально войдем в 30 развитых стран мира», — отметил юрист.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю