В Казкоме прокомментировали рейтинговое решение S&P

17.05.2016

Источник: Капитал.kz

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг Казкоммерцбанка на один пункт, с «В-» до «CCC+», в связи с ослаблением финансовых показателей. Вместе с тем S&P оставило без изменений рейтинг индивидуальной кредитоспособности банка. Одновременно РА понизило рейтинг по национальной шкале с «kzВВ-» до «kzB».

Снижение рейтинга отражает мнение рейтингового агентства о том, что банк продолжает испытывать растущее давление со стороны внешних и внутренних факторов.

В рейтинговом решении была выражена уверенность в том, что в ближайшей перспективе (до одного года) банк обладает достаточной ликвидностью и капиталом для обслуживания своих долгов. «Однако мы считаем, что в долгосрочном периоде Казкоммерцбанк становится все более уязвимым, на что показывает убыток 2015 года (несмотря на передачу NPL БТА банку). Кроме того, условия работы остаются сложными, и мы не видим четкого прогресса со стороны менеджмента банка в составлении стратегии действий для улучшения положения банка в долгосрочной перспективе», - отмечается в сообщении РА.

Основным драйвером рейтингового действия является сложная экономическая ситуация в стране, накладывающая, по мнению Standard & Poor’s, ограничения на возможности реализации стратегии банка. Более того, произошедшая в 2015 году девальвация тенге и уникальная по масштабам для рынка РК сделка с БТА Банком, который остается крупнейшим заемщиком банка, также оказали влияние на качество активов.

Как пояснили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в финансовом институте, решение S&P было ожидаемым, тем более что ранее, в январе 2016 года, агентство Fitch Ratings предприняло аналогичные действия в отношении рейтинга Казкоммерцбанка.

«Таким образом, сегодня рейтинги банка находятся на одном уровне от обоих агентств. Более того, мы понимаем опасения аналитиков Standard & Poor’s, связанные с происходящими изменениями в составе акционеров и руководства банка, а также его стратегии. Однако уверены в том, что эти изменения скажутся позитивно на Казкоммерцбанке», - отметили в банке.

Кроме того, подчеркнули в банке, будучи крупнейшим и системообразующим финансовым институтом Казахстана, Казкоммерцбанк осознает высокую ответственность перед своими вкладчиками и инвесторами. Новая стратегия, разработанная при участии ведущих мировых консультантов в этой области, а также план действий обновленного руководства банка учитывают все опасения и риски, отраженные в комментарии рейтингового агентства.

Напомним, завтра, 18 мая, основной акционер и председатель совета директоров банка Кенес Ракишев планирует раскрыть всем заинтересованным сторонам основные направления бизнес-стратегии, поделиться своим видением будущего банка и его роли на рынке финансовых услуг, а также сообщить о новых услугах, которые ждут клиентов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю