В США неплатежи по кредитам достигли нового минимума

31.05.2016

Источник: banki.ru

Сводный показатель индексов неплатежей по кредитам для физических лиц S&P/Experian в США за апрель равен 0,86%. Это на 7 базисных пунктов ниже, чем в предыдущем месяце. Уровень неплатежей по первой ипотеке в апреле составил 0,69%, что на 8 б. п. ниже, чем в прошлом месяце. Неплатежи по автокредитам снизились до 0,97%, то есть на 5 б. п. по сравнению с мартом. Неплатежи по банковским картам выросли на 17 б. п. в апреле и на 60 б. п. в годовом исчислении, так что уровень неплатежей достиг 3,09%.

«За два месяца неплатежи по кредитам для физических лиц опустились до нового исторического минимума, в то время как уровень неплатежей по банковским картам растет, — отметил управляющий директор и председатель индексного комитета S&P Dow Jones Indices Дэвид Блитзер. — Финансовый кризис приучил людей более внимательно относиться к своим кредитам, в особенности к долгосрочным финансовым обязательствам, таким как ипотека и автокредиты. Коэффициент обслуживания ипотечных кредитов — процент располагаемого дохода, направляемый на обслуживание ипотечного кредита, — достиг минимума с 1980 года. Общий коэффициент обслуживания кредитов, отражающий данные по невозобновляемым кредитам, близок к рекордному минимуму. Норма сбережений на сегодняшний день равна примерно 5% располагаемого дохода, чуть выше уровня 2004—2006 годов».

С низким уровнем неплатежей по ипотечным и автокредитам контрастирует недавний рост неплатежей по банковским картам. Долгосрочное снижение неплатежей по банковским картам в послекризисный период стабилизировалось в 2014 году. С тех пор этот показатель находится в диапазоне от 2,5% до 3,2%. Неплатежи по банковским картам, автокредитам и ипотеке ниже докризисного уровня. При этом, однако, статистика неплатежей по банковским картам более изменчива по сравнению с другими категориями и более чувствительна к динамике потребительских расходов. Пока не ясно, стабилизируется ли тенденция неплатежей по банковским картам.

В трех из пяти крупнейших городов США в апреле 2016 года отмечена тенденция роста уровня неплатежей. В этой тенденции лидирует Майами с уровнем неплатежей 1,21%, что на 6 б. п. выше, чем в марте. В Нью-Йорке апрельский уровень неплатежей составил 1,01% — на 2 б. п. выше, чем в предыдущем месяце. В Далласе зафиксирован уровень неплатежей 0,76%, то есть рост на 1 б. п. по сравнению с предыдущим месяцем. В Чикаго уровень неплатежей в апреле остался неизменным — 1,03%. И только в Лос-Анжелесе уровень неплатежей снизился, достигнув показателя 0,71%, что на 10 б. п. ниже, чем в марте.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю