В каких странах легализуют недвижимость казахстанцы

23.02.2016

Источник: LS

В комитете государственных доходов министерства финансов перечислили страны, в которых казахстанцы чаще всего легализуют недвижимость, сообщает LS.

Так, по словам директора департамента развития и модернизации комитета госдоходов Ержана Биржанова, узаконено 39 объектов имущества более чем на 1 млрд тенге.

"В основном это коттеджи в Арабских Эмиратах, Венгрии, Испании, Таиланде - на них получают документы сейчас наши граждане. Также есть объекты в соседней России, Узбекистане. В целом 10% налог, его сумма ранее составляла 3,1 млрд тенге, сейчас же после внесения изменений в закон граждане, пишут заявления в соотвествующие органы и возращают свои деньги", - добавил он.

Представитель комитета госдоходов заверил, что акция не преследует целью пополнить бюджет.

"Это развитие экономики, увеличить бизнес активность. В настоящее время легализовано более 5 тыс. объектов и теперь участвуют в налоговой системе страны. Сколько рабочих мест появилось", - заметил Биржанов.

Ранее LS сообщал, что казахстанцы узаконили 42 объекта зарубежного имущества и ценных бумаг на 1,14 млрд тенге. Имущества, денег и ценных бумаг внутри страны было легализовано на 497,8 млрд тенге.

Согласно данным Национального банка на 18 февраля 2016 года в банках открыто 354 счета на легализацию денег на общую сумму 252,6 млрд тенге. Из них уже снято со счетов 180,6 млрд тенге. Легализовано 205,3 млрд тенге.

Также было отказано в легализации имущества и денег на 130 млрд тенге.

Во время заседания правительства министр финансов Бахыт Султанов сообщал, что за два месяца - декабрь 2015 года и январь 2016 года - было узаконено 160 млрд тенге.

Напомним, в сентябре 2015 года в Казахстане приняли поправки в законодательство по вопросам амнистии граждан в связи с легализацией ими имущества. Одним из изменений стал 10% сбор за легализацию при досрочном снятии легализованных денег с банковских счетов.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю