Доходы самых влиятельных глав центробанков мира

21.04.2016

Источник: Капитал.kz

Главы центробанков мира решают экономические вопросы своих государств и вершат судьбу национальных валют. За свои заслуги они, как правило, получают хорошие заработные платы и бонусы. Корреспондент «Капитал.kz» собрал информацию по заработным платам самых влиятельных топ-менеджеров центробанков мира. Ремарка: заработная плата главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой приведена для сравнения.



В Казахстане ситуация с открытостью зарплат чиновников пока непростая. Особенно после ряда скандалов и критики в адрес управленцев различных госкомпаний и госорганов. Стоит вспомнить случай с нынешним главой Нацбанка Данияром Акишевым, на которого в социальных сетях обрушились с критикой и сарказмом после того, как он рассказал, что у него нет сбережений. «У нас, как и у большинства семей, за ежедневные расходы отвечает супруга, крупные покупки мы совершаем после совместного обсуждения. Текущий уровень расходов на семью мне в настоящее время не позволяет делать сбережения. Мы вкладываем средства в дополнительное образование детей, и я считаю, что это самая правильная долгосрочная инвестиция», – сказал тогда Данияр Акишев.

Между тем, судя по заработным платам некоторых глав центробанков, становится очевидным, что кресло председателя ЦБ вполне себе привлекательное. Однако и очень ответственное.

Джанет Йеллен стала 15-м председателем Федеральной системы в феврале 2014 года. На этом посту она сменила Бена Бернанке. Йеллен на тот момент имела большой опыт работы в ФРС. С 2010 года она была заместителем Бернанке. Чуть ранее управляла Федеральным резервным банком Сан-Франциско. Поговаривают, что Барак Обама поддерживал другого кандидата. Однако общество не приняло второго кандидата и он вынужден был объявить самоотвод. В итоге она стала первой женщиной, которая возглавила ФРС.

Француженка Кристин Лагард вступила в должность в июле 2011 года. Многие эксперты считают, что с ее приходом удалось реанимировать репутацию фонда. Впрочем, она запомнится и хорошими делами. Например, когда в 2014 году после начала эпидемии Эболы в Западной Африке Лагард распорядилась, чтобы МВФ использовал свободные средства для облегчения долгового бремени стран, оказавшихся в кризисе. Это позволило им повысить выплаты врачам и медперсоналу. Впервые капитал МВФ был использован подобным образом. Зарплата директора-распорядителя Кристин Лагард утверждается советом управляющих. Ее уровень ежегодно корректируется на основе индекса потребительских цен в Вашингтоне (округ Колумбия). С учетом должностных обязанностей каждого члена руководства по состоянию на 1 июля 2014 года структура заработной платы руководства была следующей: директор-распорядитель получила за год $492 690, ее первый заместитель – $428 410, другие заместители – $408 020.

Кстати, именно она поддержала Марио Драги, главу Европейского центрального банка, после проведенной им программы количественного смягчения. Она отметила, что он сделал все от него зависящее для поддержания европейской экономики, а также для сохранения стабильности единой валюты. Однако Марио Драги достаточно осторожный во всех своих высказываниях, оказался в эпицентре акции активистов Femen, когда во время пресс-конференции к нему на стол запрыгнула одна из активисток группы и закричала «Остановите диктатуру ЕЦБ!»

Судя по годовому отчету Банка Англии, его руководитель Марк Карни получает заработную плату в 480 тыс. фунтов стерлингов в год с 2013 года. В 2014 году он отказался от ее повышения на 2%, а в 2015 году – и от 1,5%. Зато Комитет по вознаграждениям постоянно отслеживает преимущества для управляющих банка. Например, Марк Карни получает дополнительное ежегодное пособие в размере 250 тыс. фунтов стерлингов на проживание в Лондоне. При этом руководству предоставляются медицинские страховки и медицинские осмотры, а также другие льготы.

Deutsche Bundesbank – это именно о нем говорил в недавнем интервью экс-глава Нацбанка и Народного банка Григорий Марченко – руководитель этого банка Йенс Вайдман возглавил его в 42 года и на тот момент был мало кому известен. Но в финансовых кругах поговаривают, что он был ближайшим консультантом канцлера Ангелы Меркель, за ним закрепилось прозвище «кризисного шептуна» Меркель.

Томас Джордан из Национального банка Швейцарии за свою работу ежегодно получает $909 тыс. Всего в прошлом году он заработал $941 тыс. с учетом представительских расходов, туристических виз, выплат к юбилеям и дополнительных компенсаций (без учета пенсионных и страховых выплат). Кстати, именно Томас Джордан в прошлом году посетил Казахстан для знакомства с экс-главой Нацбанка Кайратом Келимбетовым.

Эльвира Набиуллина возглавила Банк России в июне 2013 года, сменив Сергея Игнатьева. За время своей деятельности перевела Россию на новую денежно-кредитную политику и свободно плавающий курс. Согласно декларации ее супруга, ее доходы за 2015 год выросли на 2 млн руб. и составили 24,1 млн руб.

В заключение о доходах председателя Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. В прошлом году она получила доход в $1 млн. При этом основной доход Валерии Гонтаревой, как и годом ранее, составила рассроченная на несколько лет оплата за проданную при переходе в Нацбанк долю в инвесткомпании ICU Holdings Limited. Таким образом, даже в эпоху непопулярных решений зарплаты глав ЦБ растут.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю