Банки-участники ГОНС повысили доходность по образовательным депозитам

03.02.2016

Источник: АО «Финансовый центр»

Образование стало доступнее. Изменились ставки вознаграждения по образовательным накопительным вкладам Государственной образовательной накопительной системы (далее – ГОНС). Решением Технического комитета по денежно-кредитной политике от 30 января 2016 года Национальный Банк Республики Казахстан со 2 февраля т.г. установил базовую ставку по депозитам физических лиц на уровне 17%.

На этом основании, со 2 февраля 2016 года банки-участники ГОНС увеличили ставки вознаграждения по образовательным накопительным вкладам. Так, ежемесячное вознаграждение теперь составит 14 % годовых, а государственная премия - 5 % или 7 % (для льготной категории).

Премия государства и вознаграждение банка капитализируются, и доходность по образовательным накопительным вкладам составит от 19 % в год, за счет чего вкладчики, приобретая услуги образования, сэкономят на расходах до 30-40%.

Система ГОНС позволяет каждому гражданину Республики Казахстан открывать на свое имя либо на имя ребенка образовательный накопительный вклад, который в будущем можно будет использовать на оплату обучения в колледжах и вузах Казахстана и за рубежом.

Справка: На сегодняшний день в стране открыто более 14 000 образовательных накопительных вкладов ГОНС. Особенности образовательного накопительного вклада: премия государства, как вид дохода, не подлежит налогообложению; образовательные накопительные вклады являются объектом гарантирования Казахстанского фонда гарантирования вкладов до 10 млн. тенге; минимальный первоначальный взнос – 3 МРП (6363 тенге в 2016 г.); срок накопления – до 20 лет; возможность получить образовательный кредит в банке под 100% гарантию государства в лице оператора данной системы АО «Финансовый центр» МОН РК.

Консультации по вопросам открытия образовательного накопительного вклада можно получить по бесплатной линии АО «Финансовый центр»: 8 800 080 2828.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю