Инфляция в Казахстане в 2015 году достигнет 7%

20.05.2015

Источник: LS

Инфляция в Казахстане в текущем году вырастет до 7%. Такие прогнозы приводятся в бюллетене о перспективах развития экономики в регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА), составленного аналитиками Международного валютного фонда, сообщает LS.

«Несмотря на небольшое сокращение темпа инфляции в 2014 году, вызванное снижением мировых цен на продовольственные и биржевые товары, ослаблением экономической активности и ужесточением денежно-кредитной политики в ряде стран (Казахстан, Армения, Грузия, Таджикистан), в этом году ожидается рост инфляции на 1 п.п. до 7%»,  — указывается в обзоре.

При этом эксперты МВФ снизили рост реального ВВП. Так, в 2015 году данный показатель в Казахстане составит 2%, в 2016 году — 3,1%. Уменьшение прогноза обусловлено удешевлением нефти и влиянием российской экономики, испытывающей сложности из-за западных и европейских санкций. Аналитики МВФ считают, что на фоне озвученных событий, перспективы развития экономики в регионе Кавказа и Центральной Азии продолжат ухудшаться.

«В странах-экспортерах нефти региона КЦА воздействие падения цен на нефть и сжатия российской экономики усугубляется замедлением внутренней добычи нефти (Казахстан, Азербайджан), вызывающим задержку в освоении новых нефтяных месторождений (Казахстан)», — отмечается в обзоре.

Напомним, МВФ ранее прогнозировал рост экономики Казахстана в 2015-2016 годах до 4,5-5,5%, инфляцию в текущем году — 5,2% и в 2016 году — 5,5%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю