Инновационные проекты прокредитуют под 5% годовых

29.06.2015

Источник: КАПИТАЛ

За последние пять лет казахстанская экономика получила мощный инновационный импульс и все благодаря внедрению «умных» инструментов финансового управления. В частности, Казахстан начал выпускать около четырехсот новых видов продукции, объем которой составил 580 млрд тенге. Во многом этому способствовал грамотный финансовый менеджмент, в том числе внедрение низкой процентной ставки по займам для стартапов. Так, процентная ставка Банка развития Казахстана (БРК) в рамках его лизингового инструмента составила 5% годовых на срок от 3 до 10 лет. По мнению авторов этого плана, это уже привело к тому, что в нашей стране к системным операторам инновационных проектов выстроилась длинная очередь желающих получить кредитование на общую сумму в 35,5 млрд тенге.

По словам заместителя директора Департамента технологического и инновационного развития Министерства по инвестициям и развитию РК Лауры Садыковой, за последние 5 лет в обрабатывающую промышленность удалось привлечь 16 млрд долларов, что в 2,5 раза больше чем в предыдущую пятилетку.

«Мы стали выпускать около четырехсот новых для страны видов продукции. Теперь у нас есть автопром, железнодорожное машиностроение, производство базовых химических продуктов, урановая промышленность, отрасль редкоземельных металлов. Были реформированы институты развития, тогда как Парк инновационных технологий города Алматы вышел на совершенно новый уровень своего развития. Как результат, около 4 тыс. инновационных разработок были рассмотрены за последние 5 лет. Многие были одобрены, 268 ученых-рационализаторов, 174 предприятия и более ста стартапов получили поддержку», – отметила Лаура Садыкова.

Как заметила замдиректора Департамента технологического и инновационного развития МИР РК, по итогам 2014 года наблюдается рост доли инновационно-активных мероприятий, которые составили 8,1% от всех предприятий республики. Сумма в 66,4 млрд тенге составила внутренние затраты на подобные инновационно-технологические проекты. Объем инновационной продукции вырос до 580 млрд. тенге.

В то же время, по словам заместителя председателя правления Национального агентства по технологическому развитию (АО «НАТР») Жуматая Салимова, в стране действует принятая программа «Производительность 2020», представляющая собой линейку инструментов по повышению эффективности предприятий.

«Мы совместно с БРК-лизинг предоставляем основную линейку подобных инструментов. В частности, НАТР выделяет инновационные гранты. Благодаря им в рамках госпрограммы «Производительность 2020» на сегодняшний день хорошо работает 4 инструмента. Это повышение квалификации инженерно-технического персонала за рубежом. Так, мы помогаем с отправкой за рубеж и прохождением соответствующей стажировки казахстанским специалистам. Или обратный процесс – привлечение иностранных специалистов на казахстанские предприятия. Иностранные консультанты приезжают на отечественные предприятия и помогают повысить их производительность», – перечислил ряд инновационных инструментов Жуматай Салимов.

Также зампредседатель правления АО «НАТР» пояснил, что Нацагентство выделяет гранты на внедрение управленческих технологий. По его мнению, это чрезвычайно популярный вид гранта, направленный на снижение издержек и повышение эффективности на предприятиях путем внедрения элементарных организационных решений.

Еще одним видом деятельности по замечанию Жуматая Салимова, является привлечение консалтинговых и инжиниринговых организаций, а также покупка интеллектуальных продуктов, патентов и лицензий для использования передового оборудования.

Между тем, управляющий директор БРК-лизинг Рустам Абдусаламов подчеркнул, что лизинг это один из основных инструментов по обновлению основных фондов, которые не требуют мощной локализации финансовых средств. Причем, указанный инструмент на сегодняшний день очень эффективно зарекомендовал себя в части развития современных производств в Казахстане.

«К примеру, на сегодня мы рассмотрели, одобрили и профинансировали проектов на сумму 33,2 млрд тенге, из которых 27,3 млрд. были выделены за счет БРК-лизинг и бюджета. Интересная сторона этого инструмента заключается в том, что мы не просто в чистую берем деньги из бюджета и транслируем к клиенту, мы их микшируем с коммерческими деньгами, которые у нас есть и выходим на очень выгодную процентную ставку в 5 % годовых», – заявил Рустам Абдусаламов.

По оценке управляющего директора БРК-лизинг, аналогов подобных ставок на текущий момент в Казахстане просто нет. Благодаря выгодным условиям – 5 % годовых на срок от 3 до 10 лет, «новаторы» буквально забросали БРК заявками на 35,5 млрд тенге, удовлетворение даже части из которых может дать мощный синергетический эффект для экономики страны.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю