Иностранные резиденты резко снизили объем вложений в ноты Нацбанка РК

20.07.2022

Источник: Forbes Kazakhstan

На нерезидентов приходится 6% всех нот в обращении в сравнении с показателем в 9% на начало июня

Валютный рынок

На открытии валютных торгов KASE текущей недели восходящая динамика USDKZT продолжилась, несмотря на относительно благоприятный внешний фон. По итогам торгов в понедельник, 18 июля, курс доллара вырос до 484,62 тенге за доллар (+4,04 тенге) впервые с конца марта. При этом объём торгов с инструментом USDKZT был вблизи средних значений и составил 131,2 млн долларов (-28,4 млн). Давление на тенге могло оказывать увеличение импортных поставок, выплаты по внешнему долгу и выход нерезидентов из тенговых активов, в частности, нот НБРК. На прошлой неделе объём вложений нерезидентов в ноты НБРК снизился с 121 до 100 млрд тенге (-17%). Выход иностранных инвесторов из активов развивающихся стран во многом обусловлен ожиданиями более ускоренного повышения процентной ставки Федрезервом.

Доля владения нот НБК нерезидентами:


Источник: НБРК

Между тем поддержку нацвалюте в ближайшей перспективе, помимо растущего объёма изъятия тенговой ликвидности с рынка, может оказать дальнейшее ужесточение монетарных условий в стране. Отметим, что по итогам актуального июльского опроса АФК мнение экспертов финрынка разделилось поровну: 50% ожидают сохранения базовой ставки, и столько же – повышения. Тем не менее более вероятным шагом мы считаем повышение ставки до 15% с текущего уровня в 14% годовых. Такие ожидания обусловлены продолжением роста цен в стране, несмотря на мораторий на повышение цен на регулируемые коммунальные услуги и ГСМ, продолжительным превышением ИПЦ целевого таргета (c февраля 2020 года), а также предыдущими заявлениями НБРК о готовности повышать процентную ставку при продолжении роста цен.

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:20 ALA) торгуется на уровне 482,7 тенге за доллар.

Денежный рынок

На денежном рынке изменения стоимости краткосрочной тенговой ликвидности были невысокими на фоне растущего профицита ликвидности в системе.  Средневзвешенная ставка репо овернайт в понедельник сохранилась на уровне 13,0% годовых, а ставки однодневного валютного свопа зафиксировались на уровне 12,97% годовых (+22 б.п.). Отметим, совокупный объём торгов составил 429,2 млрд тенге, тогда как среднесуточный объём с начала года составляет 776,7 млрд тенге. Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 3,7 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

В понедельник в секторе высоколиквидных бумаг фондового рынка преобладали покупки. По итогам торгов значение индекса KASE выросло до отметки 2 668,8 пункта (+0,82%). В составе индекса заметно подорожали акции Kaspi (+5,7%), а также «КазТрансОйла» (+2,2%), Народного Банка (+1,1%) и «Казатомпрома» (+1,1%). Умеренные покупки могли происходить как ввиду довольно привлекательных цен после существенной просадки с начала года, так и в преддверии публикации операционных и финансовых результатов за первое полугодие.   

Мировой рынок

Ключевые фондовые индексы США в понедельник снизились на 0,7-0,8% на фоне негативных новостей от крупных технологических компаний, слабой корпоративной отчётности. По сообщению Bloomberg, Apple намерена в следующем году замедлить найм сотрудников и финансирование ряда отделов, чтобы справиться с возможным экономическим спадом. Кроме того, IBM понизила прогноз будущих денежных потоков, несмотря на публикацию более высоких финрезультатов относительно ожиданий аналитиков Wall Street. На этом фоне акции указанных компаний потеряли 2,1% и 1,3%, соответственно. Сегодня, во вторник, 19 июля, в фокусе внимания отчетность – Netflix, Johnson & Johnson, Lockheed Martin, и т.д.

Нефть

Нефтяной рынок продемонстрировал существенный отскок в понедельник на фоне ослабления опасений по более жестким действиям Федрезерва в отношении процентной ставки. По итогам дня котировки Brent прибавили 4,9% – до 105,7 доллара за баррель. Так, рынок в данный момент с вероятностью в 70% закладывает повышение базовой ставки Федрезервом на следующей неделе на 75 б.п., и лишь с 30% вероятностью – на 100 базисных пунктов (CME Group). Сегодня в фокусе внимания рынка данные по коммерческим запасам нефти в США за прошлую неделю.

Российский рубль

На фоне улучшения конъюнктуры сырьевого рынка и приближения пика налогового периода российский рубль продолжил ревальвационную динамику. По итогам торгов курс USDRUB снизился на 1,4% – до 56,34 рубля за доллар. Отметим, что аналитики оценивают общие июльские платежи в бюджет в 3,2 трлн рублей, что в ближайшее время будет оказывать серьезную поддержку рублю в условиях падения внутреннего спроса на инвалюту (в т.ч., ввиду падения импорта товаров). Тем не менее, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, ситуация с укреплением курса рубля изменится за счет переориентации РФ на торговлю с нейтральными странами. Кроме того, в правительстве РФ все еще обсуждают меры по борьбе с чрезмерным укреплением рубля.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю