Финрегуляторы PК и КНР будут сотрудничать на рынке ценных бумаг

28.05.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Национальный банк Казахстана и Комиссия Китая по регулированию рынка ценных бумаг (РЦБ) подписали меморандум о взаимопонимании в ходе недавнего рабочего визита главы Нацбанка Казахстана Кайрата Келимбетова в КНР, сообщил он в пятницу журналистам в кулуарах Астанинского экономического форума, передает ИА Новости-Казахстан.

По его словам, целью рабочей поездки в Шанхай явилось ознакомление с работой Шанхайской фондовой биржи и возможностями сотрудничества этой площадки с Казахстанской фондовой биржей (KASE). Он также отметил важность проводимой работы регуляторов обеих стран - Казахстана и Китая - в части сотрудничества по рынкам ценных бумаг и фьючерсов.

Келимбетов отметил, что подписанный меморандум направлен на укрепление доверия между регуляторами. «Сотрудничество с такой ведущей экономической державой, как Китай, предоставляет огромные возможности для Казахстана, в том числе по развитию финансового сектора. Для нас очень важно найти свою нишу в сотрудничестве с этим мировым экономическим гигантом», - подчеркнул глава Нацбанка.

Как известно, в 2014 году между центральными банками Казахстана и Китая было заключено соглашение о валютном свопе казахстанский тенге/китайский юань. Средства в рамках данных операций могут быть использованы для финансирования торговли между двумя странами в национальных валютах. Соглашение возобновляет своп-линию, об открытии которой центральные банки двух стран договорились в 2011 году. По информации Нацбанка, соглашение предусматривает возможность осуществления расчетов и платежей за товары, услуги и по другим операциям между резидентами Казахстана и Китая как в иностранных, так и в национальных валютах на территории двух стран.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю