Страховые компании опасаются мошенников

19.12.2015

Источник: LS

Введение в Казахстане системы европротокола, позволяющей оформлять ДТП в упрощенном порядке, несет определенные риски. Такое мнение LS озвучили в страховых компаниях. По их оценкам, данная инициатива может спровоцировать определенные мошенничества.

Исполнительный директор страховой компании "Евразия" Шакир Иминов перечислил плюсы и минусы данной схемы. Например, преимущество в том, что нагрузка на дорогах снизится. Основным минусом, по его мнению, могут стать трудности с оценкой ущерба.

"Как правило, сумма страховой компенсации незначительна. Водители сомневаются, хватит ли им этих денег на покрытие всех расходов. Допустим, вмятины и царапины видны сразу, а, например, скрытые повреждения могут обнаружиться позже. Также нельзя недооценивать риск мошенничества. Есть вероятность, что некоторые водители инсценируют ДТП, чтобы получить деньги. Здесь также важна честность участников аварии. Кто даст гарантию, что водитель, признавший себя виновным, не сделает намеренной ошибки в документах, чтобы получить отказ в страховой выплате", - предполагает он.

Иминов подчеркивает, что казахстанцы пока недостаточно осведомлены относительно системы европротокола. Он уочнил, что новая схема позволит участникам ДТП самостоятельно оформить необходимые документы, без привлечения сотрудников полиции. При этом ущерб пострадавшим будет выплачивать страховая компания.

"В случае введения данной системы в Казахстане, нужно будет провести разъяснительную работу среди автовладельцев со стороны страхового сообщества и государства. Также в обязательном порядке в автошколах нужно преподавать правила оформления европротокола", - уточнил собеседник LS.

В компании "Сентранс Иншуранс" добавили, что переход Казахстана к системе европротокола целесообразен. Тем не менее, аналитики страховой компании согласны с мнением, что не все казахстанцы смогут верно заполнить документы.+

Напомним, ранее заместитель председателя правления страховой компании "Коммеск-Өмiр" Владимир Акентьев в беседе с LS отметил, что торопиться с введением европротокола не стоит.

"Такая система может "развязать" руки недобросовестным автовладельцам. Мы знаем, что вся система юридической ответственности строится на нескольких принципах, один из которых – это неотвратимость наказания, который предполагает, что любое правонарушение неизбежно должно повлечь ответственность. А безнаказанность зачастую приводит к рецидиву", - добавил Акентьев.

Кроме этого, он считает, что в рамках европротокола будет прописана норма по необходимости вызова страховщика на место ДТП, что также является неудобством для компаний.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю