Интерес казахстанцев к фондовому рынку растет

29.08.2016

Источник: Курсив.kz

Как констатируют эксперты, в последние годы значительно вырос интерес казахстанцев к фондовому рынку. Так, количество счетов физических клиентов в FMCA Company за первое полугодие выросло в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом, в среднем в месяц пополняются 20 новых счетов. Финансовые аналитики объясняют это нестабильной экономической ситуацией в стране, поиском новых методов сохранения своих средств и активностью инвестиционных компаний на рынке.

Как отмечает глава отдела аналитики компании FMCA Company Владимир Лазутин, за несколько лет количество людей, записывающихся на семинары по улучшению финансовой грамотности, выросло втрое, на еженедельные бесплатные семинары записываются порядка 20–30 новых клиентов, целью которых является изучение основ биржевой торговли.

По словам аналитиков ИК «Фридом Финанс», количество клиентов компании растет с каждым днем, и если раньше казахстанцы с трудом понимали, что такое акции и облигации, то сегодня они задают более глубокие вопросы, касающиеся инвестиций в эти активы.

Доказательством значительного роста интереса к акциям может быть первичное размещение акций на Казахстанской фондовой бирже Актюбинского завода металлоконструкций (АЗМ). В день IPO (22 июля 2016 года) спрос превысил предложение в 3,7 раза при 85,5 тыс. размещенных акций. Компания привлекла около 1 млрд тенге, тогда как могла бы привлечь более 3 млрд тенге!

По словам директора департамента корпоративных финансов ИК «Фридом Финанс» Сакена Усер, среднее удовлетворение по книге заявок было 30%. Все, кто захотел приобрести акции на оставшуюся неудовлетворенную часть, купили ее в первый день торгов. Текущая цена отображает среднесрочный потенциал стоимости акций.

«Крайне важно подчеркнуть, что на вторичном рынке покупали и профессиональные участники, что говорит об их ожиданиях по росту стоимости акции. АЗМ сможет значительно улучшить выручку и маржинальность после IPO, плюс потенциал расширения портфеля заказов и в целом улучшения конъюнктуры отрасли.

Если верить оптимистическому прогнозу, то дивидендная доходность может быть не ниже среднерыночной на KASE. Так же важно, что по сути это компания малой капитализации и может быть привлекательна для слияний и поглощений, что может оказать поддержку росту акций», - говорит Сакен Усер.

Напомним, что на начало торгов стоимость акции АО «Актюбинский завод металлоконструкций» составляла 11 177 тенге, сегодня цена выросла до 16 550 тенге, прибыль от стоимости акции выросла на 48% за акцию по состоянию на 23 августа 2016 года.

Заметить спрос на акции казахстанских компаний также можно исходя из динамики котировок последних IPO на KASE.

Так, 5 ноября 2014 года состоялось народное IPO АО KEGOC. Сегодня акция стоит 1001 тенге, первоначальная цена размещения была 505 тенге за акцию, не считая 43 тенге дивидендов, которые компания выплатила после IPO. Доход от изменения цены за акцию на сегодняшний день с начала торгов составляет 98,2%.

9 марта 2015 года на KASE вышла горнорудная компания АО «БАСТ». Напомним, что в первый день торгов начальная цена составляла 19 843 тенге за акцию. Стоимость размещения была на уровне 21 827 тенге. Торги акциями на бирже стартовали с цены в 24 780 тенге. Спрос в день торгов превысил объем предложения на 6%. Сегодня акции АО «БАСТ» стоят на уровне 39 590 тенге за одну акцию, что приносит уже хороший доход от начальной стоимости акции, равный 99,5%.

Откуда проснувшаяся любовь?

По мнению Владимира Лазутина, резкий рост интереса казахстанцев к фондовому рынку может быть связан с экономической ситуацией в стране, так как депозиты дают низкую доходность, а реальный сектор экономики в упадке.

Как считает Сакен Усер, активность казахстанцев может быть связана и с оживлением самого фондового рынка. Например, за последние годы на IPO стали чаще выходить национальные компании, а это более понятные для граждан Казахстана компании.

Он добавляет, что сегодня частные инвесторы пристально отслеживают изменения и на международных финансовых рынках, там же скупают акции и другие финансовые инструменты. Связанно это с тем, что данный способ инвестирования, как показывают последние примеры, приносит приличную прибыль держателям.

По словам аналитиков «Фридом Финанс», люди, которые когда-то имели опыт в покупке акций казахстанских компаний, всегда проявляют интерес к проводимым IPO и при возможности покупают акции новых эмитентов.

Как отмечает главный финансовый консультант ГК Teletrade Тимур Таипов, интерес может быть связан с растущей доступностью фондового рынка для частных инвесторов, а также с более высокой прибыльностью этого сектора инвестиций.

«В мире практически ежедневно выходят на IPO новые компании, и, имея стандартные способы связи, каждому казахстанцу финансовые рынки намного ближе, чем они кажутся. Поучаствовать в IPO может каждый желающий. При этом потенциальная прибыль все же будет выше, чем стандартные способы инвестирования населения нашей страны. Возможные риски не должны пугать, так как при правильном поведении инвестора на финансовом рынке риски можно уменьшить до нуля», - считает аналитик Teletrade.

СПРАВКА:

Объемы заявок

Во время проведения Народного IPO АО «КазТрансОйл» было подано 34 687 заявки на общую сумму 59,4 млрд тенге, спрос превысил объем предложения более чем в 2 раза.

На IPO АО «KEGOC» было подано 42 723 подписки инвесторов на общую сумму 16,5 млрд тенге, спрос объем предложения на 27%.

Во время IPO АО «АЗМ» всего было подано 1 498 заявок на общую сумму 2,9 млрд тенге, спрос превысил объем предложения в 3,7 раза.
Возврат к списку новостей
30 лет рог изобилия по дивидендам
29.08.2016 22:15
Пока такие банки как Форте и другие не будут платить из Гигантских прибылей дивиденды на акции, никакого интереса не будет. Еще лет 5, пока не уйдут. Самрук вбухивает народные деньжища в свои ТООшки - дочки и внучки. В ТООшках как в глухой крепости. Никакой аналитики и прозрачности через КАСЕ. Народ в дураках, ибо не ведает куда и как расходуют бюджет и ЕНПФ. Но скоро ЕНПФ и бюджет обнулится от такого уровня расходов через Самрук. Самрук давайте быстрее выводите все ТОО на КАСЕ.

Рекламодателю