Ставки по депозитам в тенге могут снизиться до 10%

12.10.2016

Источник: Kapital.kz

Заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк не исключает снижения ставок по депозитам в тенге с нынешних 14% до 10%. Это может произойти в первом квартале следующего года, сообщил он в ходе пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Думаю, что сейчас, что по мере снижения базовой ставки (Национальным банком. – ред.) банки начнут снижать и ставки по депозитам. И вот, когда ставка по депозитам с 14% уйдет, предположим, на 10% годовых, я не говорю, что это в этом году, но это может произойти в первом квартале следующего года, то тогда, конечно, многие инвесторы задумаются над тем, чтобы искать более высокую доходность. И здесь очень кстати станет наш проект коротких облигаций», - отметил Андрей Цалюк.

По словам зампреда KASE, именно доходность от тенговых депозитов позволила казахстанцам в этом году активнее участвовать в торгах на бирже. Число лицевых счетов открытых физлицами в системе учета Центрального депозитария достигло нового максимума – 104 447, а объем торгов на KASE с января по сентябрь вырос на 10% до 73,2 трлн тенге.

«Вырос интерес к тенговым инструментам. Отсюда берутся как раз деньги – с тех самых долларовых депозитов, я думаю. Сейчас люди ищут большую доходность - доходность в тенге и она предоставляется на всех уровнях, в том числе Нацбанком. Отсюда источник денег. Поэтому, думаю, что здесь даже какие-то макроэкономические показатели не очень большое значение имеют, а именно интерес к тенговым инструментам», - сказал Андрей Цалюк, поясняя позитивную динамику торгов на бирже за 9 месяцев.

Он отметил, что на фоне снижения базовой ставки Нацбанка (до 12,5% - 3 октября 2016 года, - Ред.), а также ожидаемого сокращения ставок по банковским депозитам в тенге, привлекательным источником дохода для инвесторов могут стать короткие облигации. Их срок обращения – не более 12 месяцев, а доходность - приблизительно на уровне базовой ставки.

«Инвесторы и сейчас бы с удовольствием покупали облигации. Думаю и KEGOC и КТЖ, если бы они не были десятилетними - длинными облигациями. Там не всегда можно выиграть. А вот короткие облигации, если они будут выпускаться на 3 месяца и при этом доходность будет приблизительно, как мы прогнозируем, от 14% до 20% годовых, в зависимости от эмитента, там даже и не очень надежные компании смогут вызвать интерес наших инвесторов и, уверен, что эти долговые бумаги будут со стороны розницы пользоваться большим спросом. Думаю, этот проект себя оправдает и деньги на рынок от инвесторов придут дополнительно в 4 квартале», - сказал Андрей Цалюк.

Что касается базовой ставки, то Национальный банк не исключает ее очередного снижения уже до конца этого года. Об этом, напомним, было заявлено в ходе встречи представителей регулятора с экспертами на прошлой неделе.

«Снижение базовой ставки 3 октября текущего года стало результатом позитивной динамики на ключевых для нас сегментах внешнего рынка, прежде всего, на мировом рынке нефти. Кроме того, на решение повлияла стабильная ситуация на внутреннем финансовом рынке», – пояснил тогда директор департамента исследований и статистики Нацбанка Виталий Тутушкин.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю