«Интерфакс» рассказал о споре министерств вокруг денежных суррогатов

17.09.2015

Источник: Ведомости

Министерство внутренних дел не поддерживает нынешнюю редакцию законопроекта об усилении ответственности за выпуск денежных суррогатов, поскольку не хочет отвечать за противодействие их выпуску и обращению. Об этом в среду, 16 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Недавно МВД направило в правительство письмо, в котором отмечается, что концептуально необходимость противодействия нарушениям в сфере денежной политики ведомство поддерживает, но принятие мер по противодействию эмиссии денежных суррогатов в качестве самостоятельной функции полиции считает избыточным, рассказал собеседник агентства. Он также отметил, что, по мнению МВД, не следует возлагать на министерство рассмотрение дел о денежных суррогатах и составление соответствующих протоколов, поскольку это повлечет выполнение полицией несвойственных ей функций. Осуществление контроля в сфере финансов не предусмотрено основными направлениями деятельности и не отнесено к числу обязанности полиции, отмечают в министерстве.

Полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области выпуска и обращения денежных суррогатов могут быть наделены должностные лица Банка России, Минфина, Росфиннадзора, которые занимаются вопросами валютного контроля, считают в МВД.

Другой источник, близкий к Министерству внутренних дел, подтвердил «Интерфаксу», что ведомство не поддерживает законопроект. По его словам, в июне Минфин, несмотря на возражения МВД, вышел с предложением к правительству о наделения органов внутренних дел России полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по делам указанной категории. Новая редакция законопроекта поступила в МВД из аппарата правительства уже согласованная с Центробанком и Генпрокуратурой, добавил он.

Собеседник агентства отметил, что именно ЦБ поднимал проблему рисков, возникающих при использовании виртуальных валют, и выступил с предложением ввести запрет на их обращение. «Учитывая, что Банк России как финансовый регулятор должным образом оценивает уровень вероятных рисков, которые виртуальные валюты несут для национальной финансовой системы, и предлагает конкретные меры по их минимизации, следует полагать, что компетенция Банка России в полной мере позволит обеспечить реализацию предложенных Банком России мер по запрету виртуальных валют и установлению ответственности за их выпуск и обращение», - заявил источник «Интерфакса».

Ранее сообщалось, что Центробанк в начале 2014 г. предостерег граждан и юрлиц, и прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования виртуальных валют (в том числе биткоинов) для их обмена на товары и услуги или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю