Внутренняя миграция в Казахстане продолжает фиксировать урбанизацию населения.

08.06.2016

Источник: Ranking.kz

В 1 квартале 2016 сальдо региональной внутренней миграции по городу составило 8 976 человек. В целом, в Казахстане начиная с 2007 года, внутри регионов наблюдается тенденция направленности миграционных потоков из села в город.

На протяжении 9 лет внутри регионов наблюдается урбанизация населения. В 1 квартале 2016 в города из сельской местности переехало 38 208 человек, что на 18% больше по сравнению с 2007 годом.



Межрегиональная миграция с 2007 года также демонстрирует положительное сальдо по оттоку населения в города. При этом интенсивность межрегиональной смены места проживания ниже, чем внутрирегиональное переселение жителей из села в город и обратно.

В 1кв.2016 зафиксирован приезд в города 5 090 человек и соответствующий отъезд аналогичного числа из сельской местности. Регионами-реципиентами в 1кв.2016 стали Алматы, Акмолинская, Костанайская, Мангистауская, Атырауская и Павлодарская области. Сальдо внутренней межрегиональной миграции в остальных областях в отчетном периоде было отрицательным.

Среди регионов со значительным отрывом лидером стал г.Алматы - прирост населения мегаполиса в 1кв2016 составил 8 586 человек. Вероятно, рост населения города обеспечивается переездом сюда жителей близрасположенных Алматинской, Жамбылской области и ЮКО - данные регионы занимают три последних места рейтинга. За исключением ЮКО, подавляющая часть населения трех областей уезжает из сельской местности. Переезду из южных регионов в г.Алматы, скорее всего, способствуют поиск мигрантами рабочих мест и высокая миграционная емкость города (численность населения). Между тем, по отношению к тому же кварталу годом ранее показатель сальдо г.Алматы снизился на 20,7%.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю