Интервенции на валютном рынке будут обновляться ежемесячно

30.03.2016

Источник: LS

Национальный банк будет ежемесячно публиковать данные об интервенциях и проведенных денежных операциях. Об этом во время форума в Астане сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишева, передает LS.

Он добавил, что для успешной реализации денежной кредитной политики регулятор планирует реализовать ряд мер направленных на повышение транспарентности проводимых операций и денежно-кредитной политики.

"С 1 апреля Национальный банк на ежемесячной основе будет публиковать размеры интервенций на валютном рынке, информация будет размещаться на сайте регулятора. Также с 1 апреля Национальный банк преступает к публикации на ежемесячной основе на своем сайте информации проведенных операций на денежном рынке", - заверил Акишев.

Он напомнил, что 14 марта 2016 года Нацбанк сохранил размер базовой ставки на уровне 17%. По его словам, пока предпосылок для ее изменения нет.

"По нашему мнению, пока еще не сложились необходимые условия для ее снижения. Признаки стабилизации на мировом рынке нефти пока носит неустойчивый характер, уровень годовой инфляции остается пока высоким", - заметил глава регулятора.

Со слов Акишева ситуация на валютном рынке стабилизировалась и число тенговых депозитов в банках растет.

"Соответственно мы наблюдаем значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения. В январе в обменных пунктах населением было куплено всего $213 млн - это самый низкий показатель за последние 10 лет, в феврале тенденция не только усилилась, а кардинальным образом изменила свое направление. Впервые сальдо операций обменных пунктов сложилось в пользу того, что население не покупало иностранную валюту, а в массовом порядке избавлялось от нее", - признается Акишев.

Как он отметил, в феврале казахстанцы купили $277 млн, а сумма тенговых депозитов увеличилось на 307 млрд тенге, в том числе депозиты населения на 96 млрд тенге.

"Очевидно, что финансовая система и реальный сектор завершают адаптацию новой экономической нормальности. В целом экономика и финансовая система приблизилась сбалансированному состоянию, что позволяет начать решать вопросы возобновления инвестиционного процесса и кредитования экономики", - заключил он.

Также Акишев заявил, что Национальный банк оставляет за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний и в случае угрозы финансовой стабильности.
Глава Нацбанка напомнил, что "в марте 2016 года обменный курс колебался в диапазоне 343-349 тенге за $1".

"Национальный Банк продолжит проведение политики свободного плавающего обменного курса. Регулятор не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значения", - подчеркнул он.

Такая политика, по словам председателя Нацбанка, обеспечивает сохранность золотовалютных активов, оказывает эффективную поддержку конкурентоспособности отечественных производителей.

По данным регулятора, валовые международные резервы Нацбанка на конец февраля 2016 года составили $27,8 млрд. При этом международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте ($63,5 млрд), составили $91,3 млрд.

Председатель Нацбанка также уточнил, что в стране наблюдается снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения.

Так, по данным регулятора, в январе текущего года в обменных пунктах населением было куплено $213 млн.

"В феврале тенденция усилилась. Предпочтения сменились в пользу тенге, и население начало продавать иностранную валюту. Впервые за последние 10 лет наблюдалась чистая продажа иностранной валюты населением, объем которой за февраль составил 277 млн долларов. В дальнейшем мы ожидаем усиления данной тенденции", - сообщил Акишев.

Согласно данным, приведенным главой Нацбанка, "по итогам февраля и первой половины марта наблюдается рост доли депозитов в национальной валюте, т.е. процесс дедолларизации обретает реальные масштабы". По данным Национального банка, депозиты в национальной валюте за январь-февраль т.г. увеличились на 307,6 млрд. тенге (6,2%), в том числе депозиты населения – на 96,0 млрд. тенге (6,7%).+

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю