Инвестиционную политику ЕНПФ будет определять президент

15.07.2015

Источник: LS

Инвестиционная политика Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) будет определятся советом, возглавляемым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Об этом заявил глава Национального банка Кайрат Келимбетов в ходе брифинга в Астане, передает корреспондент LS.

«Закон, который пошел на подпись главе государства, утверждает новый порядок, где теперь инвестиционная политика ЕНПФ будет определяться высшей инстанцией — советом по управлению Национальным фондом, который возглавляет глава государства, куда входят спикеры парламента, премьер-министр и другие руководители государства», — отметил К.Келимбетов.

Кроме того, глава регулятора добавил, что инвестиционная декларация ЕНПФ не претерпела значительных изменений по сравнению с инвестиционными декларациями, когда пенсионные фонды были частными.

«Порядка 50% вложений – это государственные ценные бумаги министерства финансов. Будем ли мы вкладываться в бумаги институтов развития или нацкомпаний? У нас есть четкие планы вкладываться в бумаги Казахстанской ипотечной компании. Также мы будем поддерживать различные программы, как «Народное IPO». У нас такие планы есть, но основной упор мы делаем на государственные ценные бумаги, также мы будем поддерживать банки второго уровня», — пояснил К.Келимбетов.

Гульназ НУРАЙХАН, Алиби САРУАР
Возврат к списку новостей

Рекламодателю