Инвестиции в нефтегазовый комплекс превышают $3 млрд

29.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

Ежегодный объем прямых иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс Казахстана составляет 3 млрд долларов. Об этом сегодня на открытии нефтегазовой конференции «Энергобезопасность в Евразийском регионе: новый механизм сотрудничества» сообщил первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«За годы независимости осуществлен переход в топ-20 стран мира по уровню запасов нефти и газа. Планка добычи нефти поднялась практически в 3 раза, газа - в 5 раз. У нас работают практически все ведущие нефтегазовые компании мира. Ежегодные объемы прямых иностранных инвестиций уже 9 лет подряд превышают 3 млрд долларов, и все это далеко не предел», - сказал Узакбай Карабалин.

По его словам, в ближайшие два года Казахстан завершит процесс модернизации крупнейших нефтеперерабатывающих заводов и обеспечит решение двух важнейших задач - переход на передовые стандарты нефтепродуктов и полное насыщение внутреннего рынка.

«Проведенные в последние годы исследования подтвердили наличие возможности трехкратного роста ресурсного комплекса страны, в особенности за счет Прикаспийского осадочного бассейна. Таким образом, Казахстан закрепляет за собой статус долгосрочного стабильного поставщика ресурсов на новые рынки и создает задел для экспорта нефтехимической продукции. С учетом этого, а также географического положения Казахстан и Китай имеют возможность эффективного сотрудничества по реализации программы «Экономический пояс Шелкового пути», - подчеркнул он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю