Инвесторы просят смягчить наказание за налоговые нарушения в Казахстане

04.06.2015

Источник: LS

Иностранные инвесторы предлагают Казахстану ввести декриминализацию налоговых правонарушений и участие в финансировании проектов казахстанских кластерных фондов и научных парков. Об этом заявил председатель правления Ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов» Ульф Вокурка в ходе заседания Совета иностранных инвесторов в Астане в четверг, передает корреспондент LS.

Ульф Вокурка выступил с несколькими рекомендациями для улучшения бизнес-климата и привлечения иностранных инвестиций.

Во-первых, совет просит Казахстан рассмотреть возможность расширить список стран безвизового режима, а также его продления для действующего списка стран.

Во-вторых, рассмотреть возможность по разработке предложений по декриминализации налоговых правонарушений в случае добровольной уплаты налогов и штрафов, а также в области декриминализации экономических отношений между субъектами частного бизнеса.

В-третьих, продолжить работу по уточнению принципа определенности налогообложения — введение положения о том, что при рассмотрении споров в суде все неустранимые противоречия и неясности нормативно-правового акта по вопросам налогообложения толкуются в пользу налогоплательщика.

В-четвертых, рассмотреть возможности по совершенствованию мер в целях привлечения недропользователей к финансированию проектов автономного кластерного фонда “Парк инновационных технологий” и научного парка Astana Business Campus при Назарбаев Университете.

В-пятых, рассмотреть возможность по проработке мер по обеспечению подготовки квалифицированных кадров, обладающих знаниями и навыками, необходимыми для обеспечения эффективной передачи и практического введения новых технологий по приоритетным направлениям.

У.Вокурка также отметил, что несмотря на сокращение прямых инвестиций, во всем мире в Казахстан продолжается приток инвесторов. В прошлом году мировые прямые иностранные инвестиции сократились на 8%, в странах с переходной экономикой — почти на 50%. Однако в Казахстан поступает поток прямых инвестиций. За последние пять лет привлекается около $20 млрд миллиардов ежегодно.

Гульназ НУРАЙХАН, Куралай АБЫЛГАЗИНА

Возврат к списку новостей

Рекламодателю