Инвесторы просят упростить судебные споры с госорганами

04.06.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

В Казахстане предлагают упростить судебные споры для иностранных инвесторов. Такую рекомендацию в Астане озвучил директор филиала Baker & McKenzie CIS Limited, член международного совета при Верховном суде Куртис Мастерс, передает корреспондет LS.

Первое предложение - принять изменения в гражданско-процессуальный кодекс и разрешить крупным инвесторам, у которых есть договоры с государством, передавать любой спор с госорганами на разрешение инвестиционных коллегий вне зависимости от того возник ли спор из подписанного договора или нет.

"Наверняка это будет категория крупных инвесторов, которые внесли более $50 млн в Казахстан", - отметил Мастерс.

По его оценке предлагаемые изменения улучшат инвестклимат Казахстана.

"Компании, которые расположены в Нью-Йорке, Москве или Токио, рассматривающие возможность инвестировать $50 млн в Казахстан, в праве ожидать что все их споры с госорганами, а не только часть из них будут рассматриваться коллегиями, созданные в соответсвии с программами президента - 100 шагов - именно с целью привлечения такого инвестора в Казахстан", - добавил он.

Второе предложение - внести изменения в закон о Международном финансовом центре Астана (МФЦА), чтобы крупные инвесторы, имеющие договоры с государством, могли передать любой спор с госорганами "на разрешение финансового суда" (суд МФЦА - прим.) в независимости от того вытекает ли данный спор из договора или нет, а также закрепить согласие госорганов с таким выбором инвестора.

"Одним из вариантов будет представление такого права отдельной категории крупных инвесторов, которые инвестировали в Казахстан более $50 млн", - заключил Мастерс.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю