Инвесторы ставят на рост нефти

01.03.2016

Источник: Курсив.kz

Рекордное количество открытых длинных позиций в нефть марки Brent на бирже ICE с 2011 года было зафиксировано с 16 по 23 февраля. Они перевалили за 320 тысяч, пишет Bloomberg.

С 16 по 23 февраля чистая длинная позиция (количество длинных позиций минус количество коротких) выросла более чем на 12% и превысила 320 тыс. По данным агентства Reuters, такого количества открытых длинных позиций на ICE не фиксировалось с начала ведения статистики, то есть с 2011 года.

Чистая длинная позиция хедж-фондов и других спекулятивных игроков почти на 28 тыс. превзошла предыдущий рекорд, зафиксированный на бирже 2 февраля 2016 года (292,3 тыс.). Столь быстрый рост свидетельствует об уверенности инвесторов в том, что цены на Brent будут расти.

Параллельно с этим число длинных позиций, открытых покупателями фьючерсов и опционов на нефть марки WTI, выросло за неделю на 14%, достигнув максимального уровня с ноября прошлого года.

Основной причиной увеличения «бычьих» настроений на рынке эксперты называют возможную заморозку добычи нефти между Россией и странами ОПЕК.

«Пока есть лишь много разговоров и никаких действий, но уже оказано влияние», заявил Джон Килдафф, партнера нью-йоркского хедж-фонда Again Capital.

Напомним, что 16 февраля 2016 года министры нефти и энергетики РФ, Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января. Позже к этой инициативе присоединились еще 6 стран: Ирак, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Иран, Кувейт. Хотя позиция Ирана остается все еще не понятной: соглашение о заморозке Тегеран назвал позитивным началом, однако официально заявлять о присоединении к соглашению не спешит.

Позже министр нефти Ирана Биджан Зангане назвал эту идею «смехотворной».

«Это просто смехотворно, они предлагают заморозить добычу нефти и призывают к этому с добычей на уровне 10 млн баррелей в день, тогда как Иран добывает 1 млн баррелей в день», — сказал министр в интервью Блумбергу неделю назад.

Многие эксперты, в частности из США, полагали, что решение о заморозке нефти малопродуктивно и что это – шаг в никуда.

Также 1 марта президент России Владимир Путин плани​​​рует встретиться с главами крупнейших российских нефтяных компаний. Тема встречи официально не объя​влена, однако, по данным источника РБК, глава государства, возможно, обсудит с руководителями отрасли вопросы, касающиеся замораживания объемов добычи нефти.

В ходе вчерашних биржевых торгов стоимость барреля Brent поднималась до отметки $36,41 (на 2,74% выше уровня закрытия предыдущих торгов), стоимость барреля WTI — до $33,52 (+2,26%).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю