Инвесторы ждут падения цен на нефть до $15

23.12.2015

Источник: LS

Инвесторы скупают опционные контракты, которые принесут прибыль, если стоимость сырья упадет до $15 за баррель в 2016 году. Так, настроения покупателей демонстрируют ожидания еще более глубокого падения цен на энергоносители, сообщает LS со ссылкой на Bloomberg.

Данные "медвежьи" настроения появились после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не приняла решения сократить производство. Возвращение Ирана на рынок и устойсивость производства в таких странах, как Россия, все это увеличивает шансы на длительное мировое перенасыщение рынка нефти.

"По нашим оценкам, избыток предложения будет продолжаться в течение следующего года", - отметил Джеффри Курри из Goldman Sachs. Также он добавил, что существует риск падения цен на нефть до $20 за баррель. Такой сценарий должен будет остановить производство, если теплая зима в Европе будет продолжаться.

Негативные перспективы побудили инвесторов купить пут-опционы, которые дают им право продать их по заранее обговоренной цене - $30, $25, $20 или даже $15 за баррель, согласно данным Нью-Йоркской товарной биржи. Ценовой ориентир в США, по которым сейчас идут торги составляет около $36 за баррель.

Инвесторы приобрели пут-опционы, которые будут выплачены, если цены на WTI упадут до $20-30 за баррель в 2016 году. Наибольшее количество размещенных контрактов на бирже (или предложенных к продаже) составляют пут-аукционы на декабрь 2016 года по $30 за баррель. При этом контрактов ниже $30 за баррель относительно мало. Однако их количество на июнь 2016 года по $25 за баррель увеличилось в два раза в течение последней недели, отмечается в сообщении Bloomberg.

Покупатели наращивают и те опционы, которые принесут прибыль если WTI упадет ниже $15 за баррель в декабре следующего года. Объем финансовых ставок, согласно прогнозу (на таком уровне), совсем небольшой – всего 640 тыс. баррелей.

"Инвесторы покупают пут-опционы в качестве страховки. Например, те, кто приобретает акции таких компаний, как Exxon Mobil Corp. and Royal Dutch Shell Plc, обычно страхуют свои портфели покупкой пут-опционов, которые принесут прибыль, если цены упадут", - отмечается в сообщении.

Отметим, цены WTI снизились ниже $34 за баррель в понедельник – минимум за 11 лет. Во вторник американские фьючерсы на февраль восстановились до $36,26 за баррель. На лондонской бирже котировки Brent упали до $36,04 в понедельник - минимальная цена с 2004 года – и после незначительно поднялись до $36,72 за баррель уже во вторник.

Куралай АБЫЛГАЗИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю