Инвесторы продолжают скупать валюту

22.12.2015

Источник: LS

Давление на тенге создает опасения дальнейшего падения стоимости валюты. Из-за этого, инвесторы распродают тенговые активы и уходят в валюту. Такое мнение LS озвучил директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов.

Аналитик отмечает, что на прошлой неделе (14.12-18.12) наблюдалось пессимистичное настроение на локальном рынке.

"Давление на локальный рынок оказывает продолжающееся падение национальной валюты и сильные девальвационные ожидания. Есть определенные опасения ослабления курса до 350-370 $1. Объем валютных торгов превысил $1 млрд. В итоге наблюдается общее сокращение спроса на тенговые активы и бегство инвесторов в иностранную валюту", - поясняет Байкенов.

Согласно данным Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс тенге 21 декабря составил 345,53 тенге за $1. При этом курс утренней сессии составил 349,12 тенге за $1.

В целом на KASE шесть из восьми "голубых фишек" закрыли торговую неделю в минусе. Пять бумаг показали динамику хуже индекса, потеряв в цене от 1,5% до 4%.

Он пояснил, что внешний фон был негативным. Ключевые фондовые индексы снижались, а котировки нефти вновь упали (-3%). Собеседник LS также отметил также повышение базовой ставки Федеральной резервной системы США до 0,5%.

"В аутсайдерах недели оказались две "народные" акции, КазТрансОйл (КТО) и KEGOC, потерявшие в цене по 4%. Следом идут долевые бумаги Казахтелеком, просевшие более чем на 3%. Все три бумаги попали под распродажи именно за счет девальвационного эффекта. Компании получают доходы в основном тенге, но при этом имеют валютные риски, связанные с собственными долгами или займами совместных предприятий", - подчеркнул Байкенов.

Среди корпоративных новостей собеседник выделяет уход с позиции генерального директора КТО Каиргельды Кабылдина, место которого занял Нуртас Шманов.

По его оценкам, такие перестановки обусловлены борьбой по вопросу объединения компаний "КазТрансОйл" и "КазТрансГаз".

"Вновь пошли разговоры о том, что слияние все-таки состоится. В случае подтверждения данной информации можно ожидать хорошего роста акций КТО", - уточнил аналитик.

В красной зоне также оказались бумаги Kaz Minerals, подешевевшие на 2%.

"Акции во многом оказались под давлением негативного внешнего фона, а также снижения цен на медь. При этом инвесторы в целом никак не реагировали на девальвацию тенге, которая оказывает позитивное влияние на деятельность компании", - полагает Байкенов.

В лидерах роста оказались бумаги "Разведка Добыча КазМунайГаз". Он полагает, что котировки выросли на 4% благодаря корректировке стоимости бумаг на отечественном рынке к цене глобальных депозитарных расписок (ГДР), торгуемых на Лондонской бирже из-за изменения курса. При это стоимость ГДР практически не изменилась, даже несмотря на продолжающееся падение нефтяных котировок.

"В данном случае имеется два фактора поддержки. Первый – дальнейшее падение курса тенге, который перевалил за отметку 340 тенге за $1. У компании существенная часть доходов в валюте, при том что операционные расходы в тенге. Более у того на балансе предприятия имеется большой объем денежных средств в американской валюте. В этом году РД КМГ показывает прибыль только за счет доходов от курсовой переоценки. Второй фактор – сохраняющиеся ожидания выкупа акций. Несмотря на отсутствие новостей, спрос на бумагу остается достаточно высоким. Инвесторы полагают, что уже в ближайшие недели может поступить ключевая информация", - предположил он.

В заключение, Байкенов добавил, что индекс KASE по итогам прошлой недели,снизился на 1,5% до 871,9 пункта.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю