Инвесторы не ждут повышения ставки ФРС раньше декабря

05.09.2016

Источник: Kapital.kz

Последние данные по безработице США могут удержать Федеральную резервную систему (ФРС) от повышения ставки в сентябре, пишет The Wall Street Journal. За август число рабочих мест выросло на 151 000, свидетельствуют данные минтруда США, – на 30 000 ниже консенсус-прогноза Bloomberg. Июльские данные по числу рабочих мест были повышены с 255 000 до 275 000, а июньские, напротив, понижены до 271 000 с 292 000. Уровень безработицы в августе остался неизменным третий месяц подряд – 4,9% – на 0,1 п. п. меньше прогноза аналитиков, опрошенных Reuters. Об этом сообщает информационное агентство Ведомости.

«Доводы в пользу повышения ставки в последние месяцы стали более убедительными», – заявляла ранее председатель ФРС Джанет Йеллен, указывая в том числе на хорошую динамику рынка труда. Позиция Йеллен позволит ФРС повысить ставки уже на заседании 20–21 сентября, ждали аналитики. К повышению ставки на ближайшем заседании призывал и председатель ФРБ Ричмонда Джеффри Лэккер: «С учетом стабильно крепнущего рынка труда и роста инфляции разрыв между ключевой ставкой и целевым ориентиром продолжает расти».

Но рынок данные разочаровали – если после заявления Йеллен процентные фьючерсы оценивали шанс повышения ставки в сентябре в 30%, в пятницу оценка опустилась менее чем до 20%, свидетельствуют данные CME Group. Шансы на повышение ставки в декабре рынок оценивает в 54,2%. После публикации данных по занятости населения доходность казначейских облигаций снизилась на 3,4 б. п., до 0,75%, а доллар подешевел к основным валютам на 0,3%, сообщает Financial Times.

Данные не указывают на заметное ухудшение ситуации, особенно при росте среднемесячной зарплаты (в августе увеличилась на 2,4% к тому же периоду 2015 года), говорит главный экономист High Frequency Economics Джим О’Салливан. Но отчет поможет консервативным членам ФРС убедить остальных отложить повышение ставки до полной определенности, продолжает он. «На завершающейся фазе цикла роста экономики ежемесячный рост числа рабочих мест на 180 000 – это совсем неплохо», – согласен бывший сотрудник ФРС, экономист Northern Trust Карл Танненбаум. В среднем для стабильного низкого уровня безработицы достаточно ежемесячного роста числа рабочих мест только на 100 000, отмечает председатель совета экономических консультантов при президенте Бараке Обаме (CEA) Джейсон Фурман. Кроме того, августовские данные, как правило, всегда пересматриваются в сторону повышения из-за периода отпусков, предупреждает Харм Бадхолц из Unicredit (по Bloomberg). Но данных недостаточно, чтобы убедить ФРС в необходимости повысить ставку на ближайшем заседании, считает Танненбаум. И даже для повышения в декабре, категоричен Эндрю Холленхорст из Citi.

Помешать повышению ставки могут слабые данные промышленного производства – в августе индекс деловой активности в промышленности упал до 49,4% с июльских 52,6%. Производительность труда во II квартале сократилась третий квартал подряд – на 0,6%. Число рабочих мест в производственном секторе также уменьшилось – на 14 000 (максимум с мая 2016 года), сокращение зафиксировано в строительном и горнодобывающем секторах. «Производственный сектор США вернулся к периоду стагнации после некоторого улучшения в последние месяцы», – цитирует FT Майкла Гапена из Barclays. При этом рост расходов на оплату труда вместе с замедлением производительности приведет к сокращению прибыли компаний, отмечает он.

Данные ставят ФРС перед тяжелым выбором, говорит Стиван Стэнли из Amherst Pierpont Securities, но Йеллен очень удивит рынок, если ставки будут повышены в сентябре. Экономисты Goldman Sachs оценивают шанс повышения ставки в 55%, аналитики Morgan Stanley не ждут повышения ставки до конца 2017 года. Кроме того, за всю историю не было ни одного случая, чтобы ФРС повысила ставку за месяц до президентских выборов (пройдут 8 ноября).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю