Вкладчики Греции миллиардами выводят наличность из банков

20.06.2015

Источник: КАПИТАЛ

Председатель Европейского совета Дональд Туск в четверг, 18 июня, объявил о созыве внеочередного саммита зоны евро в понедельник, 22 июня. Темой чрезвычайного саммита станет долговая проблема Греции.

Министры финансов еврозоны не смогли достичь соглашения по Греции после переговоров в Люксембурге. Переговоры длились более четырех часов, греческая сторона была непреклонна. «Греция должна представить более глубоко проработанные предложения по реформам», - отметил дипломат, сообщает портал vestifinance.ru.

Перед началом заседания Еврогруппы министры финансов Германии, Бельгии, Литвы и Словении потребовали от правительства Греции выполнять обязательства перед международными кредиторами по проведению реформ греческой экономики.

«Правительство Греции на сегодняшнем заседании Еврогруппы предоставило комплексное решение, которое должно положить конец греческой драмы, - заявил Варуфакис. - Позиции сторон переговоров максимально сблизились. Предыдущие переговоры провалились, из-за того что у представителей кредиторов не было полномочий для обсуждения наших предложений». «Сейчас не время возлагать вину на одну из сторон переговоров, - отметил министр финансов. - Греческая проблема - это проблема всех лидеров государств еврозоны».

На встрече Еврогруппы представитель Европейского центрального банка заявил, что не уверен в том, что греческие банки смогут открыться в понедельник.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ходом переговоров. За 3 дня вкладчики (физические и юридические лица - прим. ред.) греческих банков изъяли около 2 млрд евро, что составляет 1,5% всех депозитов. Всплеск снятия наличных только усугубляет давление на банковскую систему Греции.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю