Инвесторы активизировались на фондовой бирже

30.05.2016

Источник: LS - Финансовое Агентство

На отечественном рынке акций наблюдалось позитивное настроение. Семь из возьми голубых фишек на Казахстанской фондовой бирже (KASE) показали рост, передает LS.

Аналитик "Асыл-Инвест" Амир Актанов отмечает, что на минувшей неделе, завершившейся 27 мая, наблюдалось улучшение настроений на казахстанском рынке акций. На торговой площадке доминировали участники рынка, настроенные на рост.

"Семь из восьми голубых фишек KASE смогли завершить прошедшую пятидневку в положительной области. При этом три бумаги показали динамику лучше индекса, увеличившись в среднем на 9,3%. Недельный объем торгов вырос на 10,6% относительно минувшей неделе и составил 508,4 млн тенге. Средний дневной объем торгов увеличился с 91,9 до 101,7 млн тенге", - уточнил Актанов.

По его данным, индекс KASE на прошлой неделе впервые с марта текущего года преодолел психологический уровень 1 тыс. пунктов, увеличившись на 4,32% до 1 036,11 пункта. Данный прирост стал самым значительным за последние одиннадцать недель.

"Позитивные настроения на рынке были связаны с продолжающимся ростом цен на нефть и металлы. На прошлой неделе мировые цены на нефть увеличились до величин октября прошлого года и в моменте торговались выше ключевого уровня $50 за баррель. Кроме того умеренно позитивный внешний фон со стороны глобальных рынков благоволил покупателям. Американские и европейские фондовые площадки продемонстрировали неплохой прирост. Ведущие азиатские индексы преимущественно завершили неделю в положительной области", - пояснил аналитик.

Cобеседник LS отметил, что в числе лидеров недели оказались простые акции Народного банка, KEGOC и Kcell, которые увеличились на 11,1%, 9,5% и 7,3% соответственно.

"Ранее Народный банк опубликовал финансовые результаты за первый квартал 2016 года. Чистая прибыль за период составила 18,3 млрд тенге, что на 31% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Снижение прибыли преимущественно связано с ростом процентных ставок и общего баланса базы фондирования, а также снижением доходности работающих активов. Так, квартальная ставка фондирования банка составила 4,5%, что выше показателя прошлого года на 0,7 процентных пункта. Показатель также несколько выше значения предыдущего квартала, составившего 4,3%. Рост бумаг фининститута, по-моему, мнению был связан с заявлением банка о том, что прибыль по итогам текущего года будет близка к верхней границе прогнозного диапазона, ввиду снижения прогнозов по расходам на формирование провизий до 1% с 1,2% ранее", - добавил Актанов.

Автор: Ирина Ярунина


Возврат к списку новостей

Рекламодателю