IPO Saudi Aramco обернется проблемой для рынка нефти

09.06.2016

Источник: Курсив.kz

IPO государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Aramco может обернуться крайне неприятными последствиями для нефтяной промышленности в долгосрочной перспективе, сообщают Вести.

Исследовательская компания Bernstein заявляет, что IPO Saudi Aramco, которое, как говорят, произойдет в 2018 г. и станет одним из самых масштабных за всю историю рынков, может крайне негативно сказаться на других компаниях, наметивших размещение своих акций на рынке в 2018 г..

Основной аргумент экспертов Bernstein заключается в том, что, после того как будет проведено IPO, предоставлен отчет акционерам и увеличен объем производства выше текущих уровней, могут пострадать менее крупные нефтедобывающие страны.

«В долгосрочной перспективе, после проведения IPO, деятельность Aramco, вероятно, станет более эффективной и позволит увеличить объем производства по сравнению с нынешним уровнем, если, конечно, позволят ресурсы. Однако на нефтяные рынки все это окажет негативные последствия, учитывая скромные уровни дополнительных мощностей, которые, как ожидается, Саудовская Аравия введет в течение ближайших 5 лет.

Как резервные мощности будут управляться приватизированной Aramco, тоже неясно. Несмотря на то, что недавно назначенный министр нефти Саудовской Аравии прокомментировал, что «принять решения в отношении производства и мощностей должно правительство, в результате чего компании продемонстрируют преимущества этой системы для инвесторов», будет оказано давление, чтобы максимально увеличить резервные мощности, которые могут привести к росту волатильности на рынке нефти», - говорится в исследовании.

Планируемое IPO Aramco является частью «Перспективы-2030», инициатором которой стал заместитель кронпринца Мохаммед бин Салман – плана, направленного на то, чтобы увести страну от «нефтяной зависимости».

По сути, IPO призвано создать новый источник дохода для страны, которая, помимо всего прочего, стремится повысить роль сектора услуг, а также увеличить доходы от религиозного туризма к исламским святыням. Если страна будет не в состоянии диверсифицировать свою экономику, чтобы уйти от нефтяной зависимости, экономику королевства ожидают застой и стагнация.

В то же время эксперты Bernstein отмечают, что для успешного IPO Aramco Саудовской Аравии придется сменить свою стратегию на мировом рынке нефти.

«Проводя IPO, Саудовская Аравия хочет, чтобы нефтяной рынок как можно дольше оставался стабильным, а цены на нефть «благоприятными». Это говорит о том, что в ближайшие пару лет Саудовская Аравия сделает все возможное, чтобы сохранить прежнее положение вещей и удержать цены на достаточно высоком уровне, поскольку при низких ценах на нефть ни о каком IPO не может быть и речи. Скорее всего, королевство сделает все, что в его силах, чтобы сохранить равновесие на нефтяных рынках и стабилизировать цены на нефть. На акциях нефтяных компаний это может сказаться самым положительным образом», - считают эксперты Bernstein.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю