Иран собирается значительно нарастить экспорт нефти

19.05.2016

Источник: Курсив.kz

В текущем месяце Иран намерен увеличить экспорт нефти до 2,1 млн баррелей в день, что выше показателя за май 2015 года на 60%. Об этом сообщает информационное агентство Рейтер со ссылкой на осведомленный источник.

По информации агентства Рейтер, после снятия с Ирана западных санкций рост экспорта нефти страной значительно вырос, в апреле 2016 года были зафиксированы максимальные показатели с января 2012 года. Помимо снятия санкций рост уровня экспорта объяснили еще и тем, что был устранен вопрос нехватки нефтяных танкеров, который встал перед Ираном после снятия санкций в январе.

Как заявил источник агентства, в апреле поставки нефти из Ирана составили 1,7 млн баррелей в день. Это на треть больше, нежели аналогичный показатель 2015 года. Также в апреле замминистр нефти Ирана и управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Рокнеддин Джавади заявлял, что общий экспорт нефти в мае достигнет 2 млн баррелей в сутки, а на досанкционный уровень страна выйдет в июне. По данным NIOC, в 2011 году Иран экспортировал черное золото в объеме 2,2 млн баррелей в сутки. Добыча же на тот период находилась на уровне около 4 млн баррелей в сутки.

При этом, львиная доля поставляемой на экспорт нефти идет в Китай. Из ежемесячного обзора рынка, подготовленного Мировым энергетическим агентством (МЭА), следует, что в апреле Поднебесная ежедневно закупала у Ирана более 800 тыс. баррелей нефти. По сравнению с объемами закупок в марте, показатель вырос на 57%. По данным источника Рейтер, в мае объемы закупок по планам должны составить 620 тыс. баррелей в день.

Поставки в страны Европы в апреле также увеличились более чем вдвое, до 500 тыс. баррелей в сутки. При этом, по данным МЭА, крупнейшими покупателями стали французская Total SA и турецкая Tüpraş-Türkiye Petrol Rafinerileri AS. Отметим, что до ужесточения санкций в отношении Ирана в середине 2012 года ежедневные поставки европейским потребителям составляли порядка 600 тыс. баррелей. Касательно планов на май, источник Рейтер отметил, что в Европу планируется ежедневно экспортировать 400 тыс. баррелей нефти. Например, планы по майским поставкам в Испанию составляют 32 тыс. баррелей в день, в Грецию – 65 тыс.

По словам независимого аналитика в нефтегазовой сфере Олжаса Байдильдинова, следует учитывать и тот факт, что Иран демпингует, поставляя свою нефть. «Цены на иранскую нефть, даже с учетом качества, примерно на $1-2 ниже цен эталонных сортов нефти», – говорит Байдильдинов.

«Добыча растет, экспорт увеличивается, мощности для этого есть, хотя в большом количестве СМИ (в основном, из других нефтедобывающих стран) озвучивались мнения, что ИРИ не способна так быстро нарастить производство. Как видим – может», – делится эксперт. Он также отметил, что Иран уже приближается к досанкционному уровню добычи в 4 млн баррелей в сутки.

Кроме того, по мнению Байдильдинова, следует учитывать и то, что ведущие производители нефти, включая страны ОПЕК, располагают мощностями и проектами для дальнейшего увеличения поставок. «Судя по официальной информации, Ирак намерен нарастить добычу, существенный рост планируется и в Саудовской Аравии. Не следует «скидывать» со счетов и Ливию. В стране за время войны добыча упала более чем в 3 раза – с 1,7 до 0,4–0,5 млн баррелей в сутки. Эти мощности просто заморожены, серьезных повреждений нет – в случае перемирия или стабилизации ситуации с одновременным возвращением ведущих мировых нефтяных компаний добыча довольно быстро сможет вернуться на довоенные уровни. Пример Ирана весьма показателен в этом случае. Так что поставки нефти на мировые рынки продолжают расти», – заключил аналитик.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю