Иран предложил ввести квоты на добычу нефти для каждой страны

27.09.2016

Источник: Kursiv.kz

Иран выступил с предложением ввести квоты на суточную добычу нефти по странам, чтобы ограничить переизбыток на рынке нефти, сообщает Investing.com со ссылкой на страницу в Twitter главного редактора иранского еженедельного журнала Seda.

В рамках предлагаемой системы на долю Ирана придется 12,7% от общей добычи ОПЕК, или 4,173 млн баррелей в сутки, пишет Реза Занди. Предложенная система квот требует от всех других членов ОПЕК урезать производство до самого низкого уровня за последние 12 месяцев и удерживать эти уровни без изменений в течение одного года. В общей сложности, по подсчетам иранского эксперта, благодаря этим мерам можно сократить объем мировой добычи на 1 млн баррелей в сутки, если страны, не входящие в ОПЕК, также согласятся сократить объемы производства.

Занди также сообщает, что эта идея была отвергнута Саудовской Аравией.

Wall Street Journal сообщала, что представители Саудовской Аравии и Ирана не могут договориться о методе подсчета объемов добычи нефти, вопрос о котором имеет ключевое значение для переговоров о возможном замораживании уровня производства.

Так, Иран хочет, чтобы для определения объемов добычи нефти странами ОПЕК использовались данные национальных правительств, которые они представляют организации. В то же время Саудовская Аравия желает, чтобы для этого использовались независимые оценки из вторичных источников, таких как данные консультационных и аналитических компаний. Wall Street Journal отмечает, что отдельные страны ОПЕК могут не доверять статистике, представленной властями других государств, которые они могут заподозрить в попытке манипуляции данными в собственную пользу.

Напомним, что на прошлой в СМИ появилась информация, что Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти, если Иран согласится пойти на заморозку своей добычи в этом году.

«Все страны -производители нефти (а не только Саудовская Аравия и Иран) заинтересованы, с одной стороны, в восстановлении цен на нефть, но с другой – в расширении своей доли нефтяного рынка, − прокомментировал ситуацию по просьбе Investing.com Александр Ершов, главный редактор по товарным рынкам Thomson Reuters. − Именно борьба за рынок, соперничество, возникающее как внутри ОПЕК, так и в паре ОПЕК-страны вне ОПЕК (в первую очередь – Россия), является главным препятствием для согласованных действий. Правда, в последнее время наметился тренд к углублению двусторонних встреч. Действительно, если договоренности об ограничении достигнут, к примеру, РФ и Саудовская Аравия, то это само по себе будет ничуть не менее весомо, чем действия всей ОПЕК, соблюдение квот которой к тому же всегда вызывает сомнения. Весь вопрос в том, готовы ли хоть какие-то страны уйти от широко используемых в последний год «словесных интервенций» и принять на себя твердые обязательства ограничения добычи. До сих пор риск потерять сбыт на перенасыщенном рынке, где на твою долю выстроится очередь желающих, перевешивал желание поддержать цены».

Что касается реакции рынка на действия ОПЕК и других стран-нефтепроизводителей, то «нервозность, очевидно, сохраняется – в первую очередь, разумеется, у бумажных спекулянтов», отметил Александр Ершов. «Это еще раз подтверждает эффективность (хоть и ограниченную по продолжительности) словесных интервенций», − заключил эксперт.
Возврат к списку новостей
агония перед прогрессом
27.09.2016 18:31
Не ну вот Иран. Аккурат перед запуском Кашагана. шииты самые умные.

Рекламодателю