Иранские банки возвращаются в SWIFT

01.02.2016

Источник: Капитал.kz

Девять кредитных организаций Ирана возвращаются на мировую арену. Глава центрального банка страны Валиулла Сейф заявил, что в понедельник они вновь будут подключены к системе международных расчетов SWIFT, пишет vestifinance.ru.

«Еще девять иранских банков будут вновь подключены к системе SWIFT рано утром в понедельник», - заявил руководитель регулятора. Речь идет о таких банках, как Банк промышленности и шахт, Почтовый банк Ирана, Банк экспортного развития, Melli Iran, Tejarat, Mellat и Refah Kargaran. Доступ к SWIFT сегодня получит и сам Центральный банк. Господин Сейф отметил, что иранские банки уже получили возможность открытия аккредитивов со дня начала реализации ядерного соглашения между Тегераном и «шестеркой», объявленного 16 января.

Ранее доступ к системе получили четыре частных банка и два государственных: Dey, Saman, Pasargad и Parsian, а также Maskan и Keshavarzi.
Напомним, в 2012 г. из-за введенных в отношении Тегерана международных санкций доступа к SWIFT лишились примерно 30 иранских банков.

В целом же сейчас иранская экономика вполне может испытать очень бурный рост. После длительного запрета инвесторы с огромным удовольствием будут вкладывать в экономику страны, поскольку точек роста здесь огромное количество. Так, например, Италия готова инвестировать в Иран 8 млрд евро. До санкций у Италии с Ираном были прочные торговые связи. В 2011 г. товарооборот составил 7,2 млрд евро, а к 2014 г. он упал в 4 с половиной раза, до 1,6 млрд евро.

Кстати, несколько дней назад стало известно, что в ходе визита иранского президента Хасана Рухани в Рим Иран и Италия подписали соглашения по совместным проектам стоимостью 17 млрд евро. Речь идет о проектах в энергетике и строительстве инфраструктуры. Кроме того, ЦБ Италии и Ирана ведут переговоры, целью которых является открытие отделения одного из крупнейших иранских коммерческих банков в Риме. Это ощутимо упростит прямые финансовые транзакции в риалах и евро.

Подписаны контракты и во Франции. Например, Total готова закупать у Ирана 150-200 тыс. баррелей нефти в день.

Испания и Иран обсуждают проект строительства нефтеперерабатывающего завода в районе Гибралтарского пролива. Испанский министр иностранных дел Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо сделал заявление спустя сутки после снятия ЕС экономических санкций против Ирана. По мнению министра, совместное строительство НПЗ под городом Альхесирас на юге Испании станет первым проектом в многочисленном списке предполагаемых совместных проектов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю