Иранская нефть - головная боль Саудовской Аравии

19.09.2016

Источник: Kapital.kz

В последние годы Китай – настоящее поле битвы для нефтяных производителей, пытающихся получить свою долю на рынке. Доминировала на нем обычно Саудовская Аравия, однако в последние годы объем ее экспорта несколько стабилизировался, что и открыло дорогу другим производителям, пишет информационное агентство Vesti Finance.

Стратег RBC Capital Markets Майкл Тран отметил, что Саудовской Аравии пришлось тяжелее всех в битве за китайский рынок. Россия в том году сумела расширить объем поставок в Китай на 215 тыс. баррелей в сутки, в то время как общий рост импорта вырос до 630 тыс. баррелей в сутки.

На самом деле, последние несколько месяцев Саудовская Аравия и Россия шли наравне в гонке за лидерство на китайском рынке. В то же время стоит отметить, что Венесуэла и Бразилия также отвоевали некоторую долю рынка.

Но сейчас можно наблюдать интересное развитие отношений между Россией и Саудовской Аравией, которые на саммите G20 в Китае подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам нефти и создании «рабочей группы» для стабилизации ситуации на рынке. Это произошло всего за несколько недель до неофициальных переговоров по вопросам стабилизации рынка нефти, которые должны состояться в Алжире 26-28 сентября.

«Если Россия намерена координировать действия с ОПЕК, основную угрозу для Саудовской Аравии, теряющей большую долю рынка, представляет Иран. Иран сделал значительный шаг навстречу Китаю за последние несколько месяцев, его доля на рынке приближается к максимумам в 10% после падения до 5% из-за санкций», - отметил Майкл Тран.

Следует отметить, что Саудовская Аравия до сих пор присутствует на рынке Индии, где она владеет одной пятой доли рынка. Тем не менее Майкл Тран утверждает, что не стоит недооценивать Иран.

За последние три месяца Иран обошел ряд ключевых конкурентов, таких как Ирак, Нигерия и Ангола. Индия увеличила импорт примерно на 160 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом за аналогичный период времени, в то время как Иран увеличил экспорт в Индию более чем на 285 тыс. баррелей в сутки.

Для сравнения, Саудовская Аравия захватила лишь 15% от того объема, который Иран получил в тот же период времени.

История вопроса

Добыча нефти в Иране достигла уровня 3,64 млн баррелей в сутки в июне по сравнению со средним значением 2,84 млн баррелей в сутки в 2015 году.

Это случилось после ослабления санкций против страны в январе, что также стало одной из причин роста избытка на мировом рынке нефти, который привел к падению цен.

Но с июня уровень добычи оставался примерно на том же уровне, в августе составив 3,63 млн баррелей в сутки, по данным ОПЕК, на которые ссылается Reuters.

Именно Иран стал основным камнем преткновения, когда ОПЕК и Россия, не входящая в ОПЕК, выдвинули инициативу по заморозке добычи во всем мире.

Тегеран заявляет, что ему необходимо восстановить долю рынка, которую страна потеряла за то время, когда находилась под санкциями.

Крупнейшая добывающая страна ОПЕК Саудовская Аравия настаивала на том, что все страны должны присоединиться к заморозке добычи, поэтому инициатива провалилась.

Россия и Саудовская Аравия пытаются возродить попытки поднять цены, а Иран сигнализирует о том, что он настроен на сотрудничество во время встречи ОПЕК с не входящими в ОПЕК странами 26-28 сентября, на которой будет обсуждаться вопрос заморозки добычи.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю