Иранская нефть продается дешевле саудовской

12.02.2016

Источник: LS

Впервые за 10 лет Иран продаст нефть дешевле сырья Саудовской Аравии, сообщает LS со ссылкой на Вести-Экономика.

Государственная компания Ирана National Iranian Oil предложила покупателям в Азии скидку в $2,60 за баррель на март. В свою очередь Saudi Aramco (Саудовская Аравия) смогла уступить только $2,40.

Отметим, скидки касаются только тяжелой нефти. Ориентиром для Тегерана и Эр-Рияда служат сорта Oman и Dubai – скидка высчитывается по отношению к ним. Примечательно, саудовский сорт сырья считался в Иране ключевым с 2006 года - цены на нефть привязывались к стоимости, установленной Эр-Риядом.

Легкую нефть с низким содержанием серы проще перерабатывать и она пользуется большим спросом - дополнительная скидка Тегерана на данный сорт сырья не распространяется. Иран, как и прежде, готов "скинуть" только $0,80 за баррель по сравнению с ключевыми сортами черного золота. В сегменте легких сортов иранская стратегия пока соответствует саудовской.

Даже если нефтяное противостояние крупнейших экспортеров сырья затянется, котировки на уровне $30 за баррель не пугают Тегеран. Себестоимость добычи в Иране составляет всего $3-7 за баррель, в зависимости от региона, включая добычу на шельфе. Стране нужны огромные суммы на обновление устаревших нефтяных объектов.

В новых экономических условиях Иран становится магнитом для инвестиций. По оценкам экспертов, ежегодные инвестиции в экономику страны могут составить порядка $100 млрд.

В течение последних дней цены на нефть показали снижение и стабилизировались на отметке в $30 за баррель. Так, на 17:31 по времени Астаны стоимость фьючерсов Brent с доставкой в апреле составила $30,40, американский сорт (контракты на март) торгуется за $26,45 за баррель.

Куралай АБЫЛГАЗИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю