Возможно ли прогнозировать цены на сырье?

24.03.2016

Источник: Капитал.kz

Прогнозы цен на сырьевые товары в целом бесполезны, поскольку никто не знает, что случится с рынком сырья в будущем, заявил Ричард Элман, основатель и председатель правления одной из крупнейших трейдинговых компаний Азии Noble Group Ltd., сообщает Interfax.kz.

"Все знают, что рынок сырья цикличен, однако увидеть переломный момент в цикле можно только в ретроспективе, - приводит агентство Bloomberg слова ветерана сектора, обладающего более чем 50-летним опытом на сырьевом рынке. - Те, кто обращаются ко мне в надежде услышать мудрый совет, уходят разочарованными, когда я говорю, что ни я, ни кто-либо другой не в силах сказать, как сложатся те или иные факторы".

Цены на сырье падали до многолетних минимумов в первом квартале 2016 года, но с тех пор восстановили часть позиций на ожиданиях, что сокращение добычи смягчит излишек предложения на рынке, и на фоне снижения курса доллара США.

Акции Noble, получившей убыток по итогам 2015 года впервые за два десятилетия, также растут в начале года после падения на 65% в прошлом году. В пятницу котировки подскочили на 8,9%, до максимума с середины ноября.

Однако Ричард Элман предостерег инвесторов от чрезмерного оптимизма.

"Сырьевой сектор - прекрасный сектор, а Noble - отличная компания, однако пока, как сказал сэр Уинстон Черчилль перед началом Второй мировой войны, "я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слёз и пота", - отметил 75-летний бизнесмен.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю