IT-департаменты должны перестать быть прислугой

08.07.2015

Источник: kursiv.kz

Внедрять технологии, а не адаптировать, стать полноправным партнером для бизнес подразделений компании, а не прислугой, - призвал IT- департаменты главный директор по информационным технологиям АО «Самрук-Казына» Ник Малоун, передает корреспондент Kursiv.kz из Астаны.

«Я не уверен, что на сегодняшний день в группе компаний нас рассматривают в качестве поставщика сервиса, услуги, IT-департамент. Скорее, - в качестве прислуги для оставшихся подразделений компании. Такое восприятие имеет место быть», - посетовал Ник Малоун.

Он пояснил, что заказывая финансовую или другую систему в IT-департаменте, бизнес подразделения компании требуют полностью адаптировать ее под свои требования. Тем самым, подвергая IT-департамент определенным рискам.

«Чаще всего нам говорят: «нам нужна финансовая система и, кстати, мы знаем какую систему хотим, знаем, как мы хотим работать. Нам нужно чтобы вы работали по нашему проекту и сделали все, как мы хотим». Получается IT-департаменты должны видоизменить технологию, чтобы встроить ее в текущие бизнес процессы того департамента, который запросил эту программу. Мы без сомнения сможем это сделать, но это требует больших затрат времени и денег, а если у нас будут отставания по графику, превышения бюджета. Кого будут винить? IT-департамент», - рассказал Ник Малоун.

Чтобы минимизировать риски и уменьшить затраты времени Ник Малоун призвал IT-специалистов: «Отойти от роли прислуги, служанки и занять роль партнера для бизнес подразделений».

«Для того, чтобы это сделать, мы должны говорить с другими департаментами на одном языке, иметь возможность обсуждать с ними все процессы. Мы должны иметь возможностьобъяснить, что им нужно длясовершенствования процесса их работы. Мы должны уметь это делать. Мы должны уметь работать с консультантами, которые смогут убедить заказывающий департамент в том, что как они работали последние 15 лет, может, и было эффективным, сейчас не является оптимальным, если что-то изменить можно повысить эффективность. Для того бы создать такую партнерскую среду, нам нужно убедить людей внедрять технологии, внедрять, а не адаптировать. Если мы это сделаем, то мы можем достаточно быстро развернуть любую систему без риском», - порекомендовал главный директор по информационным технологиям, АО «Самрук –Казына».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю