Итальянский банк UniCredit - самый слабый европейский банк

13.09.2016

Источник: Banki.ru

Итальянский банк UniCredit стал одним из самых слабых европейских банков по результатам стресс-тестов в июле из-за огромного количества «плохих» кредитов и неудачных попыток справиться с низкими процентными ставками, сообщает издание MarketWatch.

Новый исполнительный директор банка Жан-Пьером Мюстье разрабатывает новый план реструктуризации финансового института. Среди возможных путей спасения банка Мюстье рассматривает агрессивное сокращение «плохих» кредитов, сумма по которым превышает $89,9 млрд – самый высокий показатель по европейским банкам.

Источник из банка сообщил, что Мюстье может продать значительную часть плохих кредитов за один раз. Это позволило бы банку поднять миллиарды в новый капитал. В то же время UniCredit может начать распрадавать свои активы, чтобы поддержать капитализацию, но это может негативно отразиться на прибыли.

Не радужное положение UniCredit, который имеет огромный бизнес в Германии и Восточной Европе, может поставить под угрозу не только больную экономику Италии, но и без того хрупкую финансовую стабильность на европейском континенте. Инвесторы пристально следят за UniCredit, так как ожидают, что его дальнейшие действия существенно повлияют на экономику Италии и на других кредиторов ЕС.

В течение нескольких лет банк пытался держаться на плаву, вводя постепенное повышение комиссий, продавая активы и снижая своих затраты. Акции банка упали на 13% в течение нескольких дней после стресс-тестов.

Ранее стало известно, что крупнейший банк Италии по размеру активов UniCredit обдумывает продажу ряда активов, среди которых доля в 40,1% в польском банке Pekao, чтобы укрепить свой баланс из-за негативной ситуации в банковском секторе страны. Среди возможных покупателей выступает польское правительство, которое готово выкупить долю UniCredit за счет крупнейшей страховой компании Польши PZU.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю