Джек Ма рассказал, как стать успешным бизнесменом

27.05.2016

Источник: Капитал.kz

В Казахстан приехал один из самых богатых бизнесменов на планете и самый богатый человек в Китае - Джек Ма, основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group. Это одна из крупнейших в мире площадок электронной коммерции, обороты которой превышают 170 млрд долларов в год. Сегодня он выступил в Астане, дав начинающим бизнесменам, стартаперам и топ- менеджерам компаний ряд советов, как лучше строить свое предприятие, работать с персоналом и на какие цели ориентироваться, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я сугубо не технологический человек. Моя стезя – это работа с людьми, коммуникации, правильное мотивирование сотрудников, грамотная стратегия и тактика в отношении человеческого капитала. Это то, что я сильно люблю. В технологиях я разбираюсь так же, как и 80% людей на планете, то есть очень слабо. Поэтому главный принцип, который я поставил во главу угла, когда создавал компанию электронной коммерции Alibaba Group, заключался в том, чтобы все работало максимально просто и понятно, чтобы любой человек, даже случайно нажавший на кнопку, мог получить искомый результат. Я сам все тестировал, и если я сталкивался с тем, что я чего-то не понимаю, то сразу выбрасывал этот инструмент в мусорную корзину, потому что знал, что, если я ничего не понял, то и 80% жителей планеты Земля тоже в этом не разберутся», - рассказал Джек Ма о начале своего пути.

По его словам, залог успеха лежит в том, чтобы не следовать бизнес-плану. Сотни и тысячи людей могут написать толстый, никому не нужный бизнес-план, который они сами вряд ли осилят прочесть. Выпускники лучших школ и университетов собаку съели на подготовке огромных бизнес-планов: у них в этом поразительный талант. Однако в большинстве случаев никакие бизнес-планы и модели не работают. Работает только один-единственный принцип: уходит от тебя клиент довольным, с улыбкой на лице или он громко хлопает дверью, ненавидя тебя и посылая проклятия. Во втором случае все бесполезно, даже если вы умудрились заработать кучу денег. Вы все растеряете, а на восстановление репутации уйдут годы, если не вся жизнь.

«Мы так и выживали: каждый день думали о том, как проживем следующий день, как проживем следующую неделю. Но мы не отказывались от нашей миссии и верили, что интернет - это будущее человечества, что сможем помочь малым предприятиям конкурировать на глобальном уровне. Мы ориентировались на предприятия малого и среднего бизнеса, ставили их на первое место, делали все, чтобы они были довольны. Даже когда у нас не было много денег, мы работали на клиента, и это окупилось. За последние 17 лет мы никогда не меняли наши мечты, а меняли себя, чтобы соответствовать чаяниям наших клиентов. Мы не зарабатывали деньги на онлайн-играх, не зарабатывали деньги на рекламе или через СМС. Хотя другие делали это и богатели на глазах. Но мы знали, что, если продолжим заниматься тем, чем занимаемся, и будем делать это упорно, то рано или поздно заработаем деньги. И сейчас мы можем позволить себе не получать прибыль, как это происходит последние три года с нашей компанией», - рассказал Джек Ма.

В то же время миллиардер рекомендовал воздержаться от попыток копировать его продукт. Ведь если начинающие бизнесмены захотят сделать то же самое, как Alibaba Group, сделать так же, как Alibaba Group, то, скорее всего, они потерпят фиаско. Потому что нужно не дублировать и копировать, а нужно брать продукт и улучшать его.

«В интернет-сегменте достаточно жесткая среда и конкуренция. Каждый должен делать что-то уникальное, но не каждый может совершенствоваться постоянно, долго, внедрять инновации, не каждый может выстоять. Залог успеха здесь в том, что вы не можете сделать, как я, но вы можете сделать лучше меня, и тогда вы сорвете джек-пот», - заметил самый богатый человек Китая.

Он также рассказал о том, кого следует, а кого не следует брать на работу, как подбирать правильных людей в свою компанию. Хорошее образование для Джека Ма не имеет никакого значения. Если оно есть – хорошо, однако это вовсе не показатель «правильности» сотрудника.

«Управление персоналом, которое я так люблю, поверьте, ничуть не легче технологий и инноваций. Я вам скажу, что совсем не обязательно, а иногда даже вредно ориентироваться на лучших. Это большая ошибка начинающих миллионеров. У меня появилось 5 млн долларов, и я нанял, как мне казалось, супермена - вице-президента одной из компаний, дорогостоящего профи. Он составил мне бизнес-план на 12 млн долларов, от которого я был в шоке. У меня ведь не было 12 млн долларов! У меня было всего 5 млн. На что профи заметил мне, что он никогда не составлял бизнес-планы меньше, чем на 12 млн долларов! Я хочу сказать, чтобы вы были реалистами и работали только с подходящими вам людьми», - поделился своим мнением миллиардер.

Джек Ма признался, что, если ваш работник совершит ошибку, не нужно его «казнить», нужно просто указать на эту ошибку и попросить ее исправить. Если он вам ответит, что не может или не хочет исправить ошибку, тогда увольте этого сотрудника поскорее. Значит, он не хочет учиться, не хочет признавать свои ошибки, развиваться и двигаться вперед. Расставайтесь с такими людьми без сожаления! Если сотрудник исправился, значит, он готов учиться, значит, он правильный человек. В то же время руководитель, как генерал, должен показывать собственный пример: он должен приходить на работу раньше всех, уходить позже всех, обедать после всех остальных.

«Но не злоупотребляйте новичками после университетов, потому что у них проблемы с собственным «я»: они будут всегда беспрекословно идти за вами, но вряд ли когда-либо предложат что-то «свое» и проявят необходимую инициативу. Нужны люди, поработавшие в малом и среднем бизнесе, набившие шишек: микшируйте их с новичками, и вы получите нужный сплав», - объяснил Джек Ма.

Говоря о Казахстане, миллиардер отметил, что как страна мы обязаны использовать свои ресурсы и сильные стороны: необходимо использовать нефть, развивать металлургию, газ, продавать природные ресурсы.

«Однако то, чего не хватает Казахстану, это малый и средний бизнес, не хватает сферы услуг, широкого сервиса. Если прибавить в этом секторе, то вы сможете совершить рывок», - посоветовал Джек Ма.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю