Журналисты из ICIJ публикуют новую утечку офшорных данных с Багамских островов

22.09.2016

Источник: Banki.ru

Члены Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) совместно с несколькими новостными агентствами и газетами опубликовали вновь опубликовали новую утечку офшорных корпоративных данных из реестра компании на Багамских островах.

Спустя полгода после публикации «Панамских документов», новая база данных из одной из самых известных налоговых гаваней в мире – Багамские острова – вновь вскрыла подробности финансовых интересов видных политиков, предпринимателей, бизнесменов и финансистов-мошенников.

Новые «Багамские документы» содержат имена директоров и некоторых аукционеров почти из 17,6 тыс. компаний, трастов и фондов. Например, утечка подтвердила ранее найденные данные о том, что отец бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона использовал Багамы для открытия инвестиционного фонда Blairmore, избегая уплаты налогов в течение 30 лет.

Также среди опубликованных данных присутствует информация о британском министре внутренних дел Амбер Радд, которая участвовала в офшорном фонде; бывший комиссар ЕС по конкуренции Нелли Крус, которая была директором офшорной компании, в то время, когда она активно следила за транснациональными компаниями во время своего срока в Еврокомиссии.

Крус была вынуждена признать, что нарушила кодекс поведения Европейской Комиссии, так как правила ЕС требуют от комиссаров декларировать все свои экономические интересы за 10 прошедних лет. Крус проработала комиссаром с 2004 по 2014 года и в эти же сроки была директором компании Mint Holdings Ltd на Багамах.

Пользовался офшором известный немецкий застройщик Сем Кинай, разыскиваемый Интерполом за взятки и обвиняемый в коррумпированномп латеже бывшему премьер-министру островов Теркс и Кайкос Майклу Мизику. Острова являются британской зарубежной территорией.

В базе также обнаружилось имя бывшего премьер-министра Монголии Батболда Сухбаатарына, который был директором офшорной монгольской золотодобывающей компании.

Сын бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета использовал багамскую компанию Meritor Investments Limited, чтобы перевести $1,3 млн своему отцу. Сам Пиночет владел другой багамской компанией — ASHBURTON Company Limited.

Багамские компании и банковские счета также играют ключевую роль в мошенических схемах с участием бывших политиков из Греции, Украины, Кувейта и Тринидада и Тобаго, и в незаконных откатах правительству Ирака при Саддаме Хусейне в рамках программы ООН — Нефть в обмен на продовольствие.

Багамские острова считаются «налоговым раем» для бизнесменов из-за своей анонимности, а также по причине того, что в стране отсутствует налог на прибыль компании, доходы от прироста капитала, доходы и наследование.

Весной этого года члены Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) совместно с несколькими новостными агентствами и газетами опубликовали информацию об офшорных активах мировых политиков, звезд и спортсменов.

В распоряжении журналистов оказались 11,5 млн документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, у которой есть филиалы в Гонконге, Майами, Цюрихе и еще 35 городах по всему миру. Документы охватывают почти 40-летний период – с 1977 года по конец 2015-го — в ходе которого известные политики и знаменитости успели укрыть от налогов миллиарды долларов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю