Эксперт: Нацбанк может дать тенге упасть до 315-320 за $1

06.11.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Нацбанк Казахстана может допустить ослабление тенге до 315-320 за доллар, а потом думать о возможных интервенциях, считает директор департамента аналитики инвестиционной компании "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов.

"Мы полагаем, что ЦБ позволит курсу упасть до 315-320 тенге, а далее будет задумываться о возможных интервенциях. Именно в этом коридоре рынок получает требуемое соотношение тенге к российскому рублю на уровне 5", — сказал Байкенов ИА Новости-Казахстан.

Относительно небольшое снижение курса тенге к доллару США на первых торгах, прошедших после объявления Нацбанком о минимизации своего участия на валютном рынке, по мнению собеседника агентства, свидетельствует о том, что участники рынка осторожно тестируют новые уровни, понимая, что регулятор внимательно следит за ситуацией.

В пятницу на утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс тенге снизился до 307,53 тенге за доллар США с 298,92 тенге днем ранее (ослабление почти на 3%).

"Действительно, участники рынка, понимая, что Нацбанк все же мониторит ситуацию на валютном рынке, не торопятся действовать слишком агрессивно. Потому и наблюдается достаточно осторожное тестирование новых уровней. Плюс ко всему, многие игроки уже понимают, что дно или, так сказать, равновесный курс где-то рядом. А потому дальнейшее движение будет происходить более плавно", — сказал Байкенов.

При этом он подчеркнул, что "в настоящий момент никто не знает, на каких уровнях может появиться Нацбанк".

Комментируя решение Национального банка дать больше свободы в вопросе курсообразования национальной валюты, аналитик отметил, что это приведет к сближению биржевого курса и рыночных ожиданий.

"Понятно, что в условиях сильных девальвационных ожиданий удерживать курс становится бессмысленным, особенно если учесть, что при этом агрессивно расходуются валютные резервы. В итоге новое руководство Нацбанка решило пойти на максимальное сближение биржевого курса и тех ожиданий, которые есть сегодня на рынке", — отметил директор департамента аналитики инвестиционной компании.

По его мнению, сегодня в экономике и финансовом секторе ситуация такая, что "именно девальвационные ожидания являются главной причиной застоя".

"А данную проблему можно решить, только если дать возможность курсу тенге упасть еще. Никакие другие меры, будь то масштабные интервенции и высокие процентные ставки, не помогли и не помогут. Потому можно сказать, что теперь Нацбанк придерживается политики инфляционного таргетирования и свободного плавания не только де-юре, но и де-факто", — заключил он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю