Кайрат Келимбетов считает равновесным курс в 273 тенге за $1

07.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

Сложившийся на сегодня курс национальной валюты к доллару США является равновесным, заявил председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

«Сегодняшнее положение тенге - сегодня с утра, по-моему, установился курс 273 тенге, на наш взгляд, вполне адекватно тем внешним факторам, на которые ориентируется наша валюта фундаментально», – сказал он журналистам в среду в Астане.

Также он отметил, что сокращается участие Нацбанка на торгах.

«Вы знаете, это цены на нефть (…). Ситуация с китайской и российской экономикой, ситуация в целом стабилизировалась (…). Нет также решения Федеральной резервной системы. Если мы смотрим на все эти решения, то, в принципе, сегодняшний курс вполне адекватен, участие Национального банка сокращается», – пояснил глава Нацбанка.

Кайрат Келимбетов отметил, что Нацбанк проводил интервенции, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

«Те первые торги, которые мы сейчас видим, мы не больше двух месяцев в свободном плавании, показывают, что объем торгов на самом деле небольшой. И небольшим раскачиванием этого объема торгов можно вызвать искусственный дефицит тенге и достаточно большую волатильность обменного курса. Для того чтобы это пресечь, Национальный банк проводил интервенции. И в целом мы оставляем за собой право, чтобы наблюдать за рынком и проводить интервенции Национального банка», – сказал он.

Глава Нацбанка отметил, что «курс более-менее свободный, но не безнаказанный».

«Когда несколько манипуляторов рынка могут взять и пятью миллионами долларов разбудить всю страну. Поэтому Нацбанк бдит. Мы все наблюдаем и контролируем», – добавил он.

Кайрат Келимбетов подчеркнул, что с предложением долларов и дефицитом долларов на валютном рынке никаких проблем не будет.

В целом, по его мнению, Национальный банк контролирует ситуацию на валютном рынке, и она сегодня отражает баланс спроса и предложения, который имеется.

Как известно, Казахстан с 20 августа перешел к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты.

Национальный банк Казахстана с 16 сентября начал проводить валютные интервенции с целью стабилизации на внутреннем валютном рынке. На сегодняшний день общий объем валютных интервенций превысил 1,4 млрд долларов.
Возврат к списку новостей
Вася
07.10.2015 19:47
Зато народ так не считает.

Рекламодателю