Кайрат Келимбетов: Казахстану нужно пойти по эволюционному пути

13.04.2017

Источник: Капитал.kz

Глава Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов прокомментировал центру деловой информации Kapital.kz последнюю установку главы государства о необходимости со стороны акционеров банков второго уровня докапитализировать свои фининституты.

«Когда я работал в Национальном банке, мы хотели, чтобы те ошибки, которые были совершены в 2004—2007 годах, они не повторялись. Тогда ошибки, которые мы увидели, заключались в отсутствии корпоративного управления, и вся система была построена так, что голос регулятора не был достаточно мощен для того, чтобы остановить тот кредитный бум, который ежегодно измерялся двухзначными цифрами в 50−80%. За те годы, когда у нас был бум ипотеки и строительства недвижимости мы получили кризис 2008 — 2010 годов. И тогда государство очень сильно помогло, потому что три из четырех системообразующих банков были в достаточно сложном положении — это „Альянс“, БТА и Казком. Поддержка была оказана и понятно, что она была оказана из Нацфонда», — сообщил финансист

При этом Кайрат Келимбетов отметил, что в кризисные годы такие процессы происходили по всему миру.

«Сейчас же во всем мире от этого отходят. Все говорят, что ответственность акционеров должна быть гораздо больше, чем ответственность регуляторов или правительства по поддержке тех или иных банков. Поэтому и месседж руководства страны заключается в том, что если вы, ребята, хотите вести дальше свой бизнес, то покажите вашу бизнес-модель», — ответил Кайрат Келимбетов в кулуарах мероприятия по презентации будущей деятельности МФЦА в Астане.

По словам Кайрата Келимбетова, говоря о первой десятке банков, нужно понимать, что это 85% всех привлекаемых депозитов и столько же процентов от выдаваемых кредитов.

«Кредитный бум исчерпан. Все хорошие заемщики перекридитованы, сейчас идет расчистка везде, не только в Казахстане. В России, например, более 300 лицензий было отозвано у банков. Мое предложение таково: в Казахстане нужно пойти по эволюционному пути. Опять же, те банки, которые получают господдержку в виде размещения депозитов нацкомпаний, участия в госпрограммах по поддержке МСБ, размещении пенсионных активов, они должны быть серьезно поддержаны устойчивостью акционерной базы. То есть, если акционеры у них серьезные, мы понимаем — кто эти акционеры, тогда такие банки получают государственную пропорциональную поддержку. А если акционеры — „бутиковые“, то им нужно поменять свою нишу и формат» — сообщил Кайрат Келимбетов.

При этом финансист привел пример. Так, в Казахстане действует 34 банковские лицензии. В Малйзии и Сингапуре финсектор представлен на порядок меньшим количеством банков. «В Малайзии — четыре-пять банков, в Сингапуре — три-четыре банка. И у них тоже проходили подобные процессы расчистки», — объяснил Кайрат Келимбетов.

Между тем, говоря о токсичных кредитах в БВУ и их происхождении, глава МФЦА подчеркнул, что они стали возможны из-за инвестиций в сектор недвижимости.

«Были заложены в недвижимость и в землю, и по достаточно высоким ценам. Но они были заложены под экономику „бума“. А сегодня экономика показывает средние темпы роста в 1−2% в год, в лучшем случае 3%. И прежде чем мы вернемся к 5−7% в год эти активы с трудом отобьются. Поэтому они токсичны. Повлияло на это и ослабление курса, которое тоже не было заложена в финансовую модель», — заключил Кайрат Келимбетов.
Возврат к списку новостей
Рекламодателю