Кайрат Келимбетов рассказал, как хранить свои сбережения

24.08.2015

Источник: КАПИТАЛ

Кайрат Келимбетов в ходе интервью в программе «Слуги народа», посвященном новой экономической политике Казахстана, на телеканале КТК посоветовал казахстанцам пропорционально хранить свои сбережения в разных валютах.

Глава Нацбанка порекомендовал пропорционально хранить свои сбережения «и в иностранной, и в национальной валюте». «Опять же, исходя из вашего бизнес-плана. Долгосрочные сбережения, посмотрите, где вы больше сберегаете в депозитах - в тенге или в долларах», - пояснил он, отметив, что Казахстан переживает сейчас непростые времена, и за два года тенге в среднем упал на 22%.

Кайрат Келимбетов также подчеркнул, что правительство следит за тем, чтобы никаких радикальных изменений не произошло. «С другой стороны, как сказал глава государства, переход к нашей новой политике мы будем объявлять заранее и наша политика будет предсказуемой», - уточнил он.

«Мы привыкли ко времени, когда  баррель нефти стоил 100 долларов. Сегодня для РК зарабатывает несколько отраслей: нефтяная, горнорудная, аграрная промышленность, зерновая больше всего и в меньшей степени другие. Понятно, что когда цены низкие, они меньше зарабатывают и меньше средств идет в бюджет», - отметил глава финрегулятора.

Также Кайрат Келимбетов рассказал о том, что в Нацбанке есть специальный график по дедолларизации экономики Казахстана.

«Если вы, например, оформляете сделку по покупке движимого или недвижимого имущества, а они, соответственно, подлежат госрегистрации, то, естественно, платежи должны осуществляться в тенге… Это изменение законодательства, это финансовая грамотность населения. В течение 3-5 лет, как минимум, должна произойти (дедолларизация – ред)», - пояснил он.  

Напомним, Национальный банк РК и Казахстанский фонд гарантирования депозитов создали рабочую группу для выработки механизма компенсации курсовой разницы по срочным тенговым депозитам населения. Кроме того, одобрен план мер по обеспечению экономического роста в среднесрочной перспективе, а также одобрены оперативные меры правительства и Национального банка в условиях перехода к инфляционному таргетированию.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю