Как на Facebook процветает черный рынок мошеннических рекламных аккаунтов

21.11.2022

Источник: Forbes

Как утверждается в новом исследовании, социальная сеть Марка Цукерберга служит площадкой для продажи деловых аккаунтов, при помощи которых покупатели могут вести там рекламные кампании ― в том числе политические и за рубежом, не соблюдая при этом требования соцсети по верификации данных. Но хуже всего то, пишет Forbes USA, что хитрую схему, нарушающую условия пользовательского соглашения Facebook, можно самым непосредственном образом задействовать при вмешательстве в выборы.

По данным нового исследования, опубликованного 14 ноября в рамках правозащитной инициативы Tech Transparency Project, социальная сеть Facebook служит площадкой по продаже деловых аккаунтов на черном рынке. С их помощью покупатели могут проводить политические рекламные кампании в Соединенных Штатах, Бразилии и других странах.

В отчете сообщается, что такие аккаунты часто продаются вместе с удостоверениями личности, паспортами и другими украденными или фальшивыми данными, которые, вероятно, используются для закрепления учетных записей за реальными людьми. Некоторые продавцы заверяют, что через эти профили на платформе можно запускать рекламу, в том числе политическую, без необходимости проходить процесс верификации личности. А хуже всего то, что хитрую схему, нарушающую условия пользовательского соглашения Facebook, можно задействовать при вмешательстве в выборы.

В одной такой группе под названием «Верифицировано / Неверифицировано чр покупка + продажа» было множество публикаций, в которых продавался доступ к бразильскому аккаунту на период с августа по октябрь в преддверии президентской гонки. Тогда группы правозащитников забили тревогу из-за того, что Facebook одобряет рекламу, цель которой — помешать противостоянию Луиса Инасиу Лулы да Силвы и действующего главы государства Жаира Болсонару (несмотря на местное движение под лозунгом «Остановим воровство», оспаривающее результаты выборов, победу одержал Лула да Силва).

В конце октября прошлого года пост в другой группе «Верифицировано чр надежный рынок» обещал доступ к учетной записи, одобренной для ведения рекламных кампаний по «социальным вопросам, выборам и политике» в Германии ― спустя месяц после федеральных выборов в стране. К слову, Эмили Бейкер-Уайт, соавтор данной статьи, ранее занималась вопросами политики, будучи сотрудницей Facebook и Spotify.

Кэти Пол, директор Tech Transparency Project, обнаружила в Facebook более 100 групп, в которых состоит в общей сложности более 530 000 участников. В таких сообществах предлагается купить профили, которые, по словам продавцов, уже одобрены для запуска рекламы, чтобы покупателю не нужно было проходить процесс верификации. Пол нашла этот черный рынок, вводя в поиск фразы типа «аккаунт, одобренный для рекламы», «купить и продать деловые аккаунты» и «верифицированный рекламный аккаунт».

В электронном письме сотрудник пресс-службы Meta Эрик Макпайк заявил: «Мы удалили эти группы за нарушение нашей политики. Мы всегда совершенствуем процесс того, как выявляется и пресекается активность в нарушение правил и призываем людей жаловаться на подобные проявления, если они с ними столкнулись».

Через WhatsApp, мессенджер от Meta, редакция Forbes связалась с пятью пользователями Facebook, которые модерируют отмеченные Пол группы и говорят, что у них есть деловые профили на продажу. Один продавец предложил бангладешскую учетную запись, которая, по его словам, одобрена для ведения рекламной деятельности в Бангладеш, и попросил за нее $100. Четверо других продавцов предлагали американские профили в ценовом диапазоне $35-300. В итоге Forbes приобрел деловую учетную запись у одного из них и привязал ее к тестовой странице, у которой впоследствии появилась возможность запускать рекламу через нелегальный профиль (рекламные объявления не публиковались).

Более чем через сутки после того, как Forbes сообщил поддержке Meta уникальный ID купленного делового профиля, аккаунт по-прежнему оставался активен.

Деловые аккаунты позволяют пользователям разворачивать сразу по несколько рекламных кампаний в Facebook и Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). В прошлом с кредитных карт, привязанных к скомпрометированным профилям, хакеры могли списывать тысячи долларов в виде рекламных расходов. По многим аккаунтам на продажу в отмеченных Пол группах было указано, что они располагают большим предоплаченным балансом и привязаны к кредитной карте.

Деловые профили также имеют специальные функции, в том числе доступ к корпоративным API в Facebook и WhatsApp. Чтобы обзавестись подобным функционалом, компания должна пройти через процесс так называемого подтверждения компании: нужно доказать, что за предприятием числится официально оформленное юридическое лицо и что человек, представляющий его в Facebook, официально уполномочен на это самой компанией. Аналогичным образом, чтобы давать на платформе политические объявления, рекламодатели должны пройти специальную верификацию, предоставив площадке удостоверение личности и адрес в стране, где они собираются вести рекламную кампанию. Однако покупка учетной записи, которая уже прошла такую верификацию, позволяет тем, кто не подходит по требованиям Facebook, вовсе их обходить.

В некоторых группах были публикации о паспортах и других удостоверениях личности, которые, как уверяли продавцы, можно использовать для подтверждения компании на осуществление рекламной деятельности. В таком случае может потребоваться удостоверение с фотографией и документы вроде счетов за коммунальные услуги. Forbes без труда обнаружил несколько паспортов и водительских удостоверений, принадлежащих реальным людям в Техасе, Мэриленде и Флориде. Один документ принадлежит Тому Свиссу, который понятия не имел, что его паспорт выставлен на продажу в пакете с более чем 10 000 таких же удостоверений в группе по продаже и покупке деловых аккаунтов на Facebook.

«Это действительно мой паспорт», ― признает Свисс. Forbes отыскал его по утекшим в онлайн персональным данным. Мужчина вспоминает, что пять лет назад он случайно опубликовал фотографию паспорта у себя на Facebook, хотя спустя несколько часов удалил ее, «но, как оказалось, недостаточно быстро». Как его документ угодил на нелегальный рынок, до сих пор неясно.

Пол отмечает, что многие торговцы продают профили оптом, а платить просят криптовалютами ― чаще всего для расчетов выбирают площадку Binance. Два продавца сказали Forbes, что принимают оплату в криптовалюте USDT; двое других предложили для этих целей платежную платформу Wise (ранее она называлась TransferWise). Продавец копии паспорта Свисса готов взаимодействовать с покупателями через программу удаленного просмотра AnyDesk, что похоже еще на одну аферу.

Помимо приобретения одного аккаунта и проверки того, что с него можно запускать рекламу без дополнительной верификации, самостоятельно удостовериться в том, публикуются ли какие-нибудь объявления с других профилей после их покупки, Forbes не удалось. Цифровые ID страниц, указанные для ряда учетных записей, не были привязаны к существующим страницам и не совпадали с информацией по предприятиям, так что непонятно, кого именно продавцы хотят обмануть — предполагаемых жертв кражи личных данных, владельцев аккаунтов или Facebook. В своем отчете Tech Transparency Project подчеркнул, что некоторым аккаунтам ранее запрещалось вести рекламную деятельность, но потом эту возможность им вернули ― вероятно, с помощью нелегально приобретенных удостоверений.

Пол объясняет, что «как только находился покупатель, многие посты удалялись продавцами» и что «практика удаления публикаций сразу же после закрытия сделки ― обычное дело в группах теневого сбыта на Facebook и по другим направлениям, которые я изучаю», например, в торговле антиквариатом.

После того, как Forbes сообщил Свиссу о посте с продажей фотографии его паспорта, мужчина сказал, что подал жалобу в службу поддержки. Примерно неделю запись еще отображалась в группе, но затем была удалена.

Перевод Антона Бундина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю