Как поживает российский банк, принадлежащий «Назарбаев фонду»

18.11.2022

Источник: Forbes Kazakhstan

Азиатско-тихоокеанский банк за 9 месяцев 2022 года нарастил бизнес своих клиентов с Казахстаном более чем в 20 раз

Forbes.kz уже сообщал о приобретении группы Jusan — Азиатско-Тихоокеанском банке (АТБ), который после реструктуризации группы перешел в собственность «Назарбаев фонда». Вот уже год банком управляет подконтрольная фонду компания Pioneer Capital Invest. Приносит ли банк прибыль акционерам? Как себя чувствует АТБ в контексте происходящих событий — санкций, ограничений, отключения от платежных систем и т. д.? На эти и другие вопросы ответил представитель АТБ Дмитрий Борщевский.

F: Дмитрий, сделка по покупке АТБ должна была быть закрыта в октябре 2021 года. Всё ли прошло по плану? На каких условиях покупался банк?

- В 2021 году состоялась первая в истории России успешная продажа Банком России санированного банка иностранному инвестору (в ходе санации АТБ получил от Банка России 9 млрд рублей на выплаты по обязательствам - F). 17 сентября Банк России провел торги в форме закрытого аукциона первой цены. В торгах приняли участие трое участников: ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Совкомбанк», ТОО «Pioneer Capital Invest» (Республика Казахстан). Торги были проведены в присутствии представителей участников торгов.

Победителем стало ТОО «Pioneer Capital Invest», предложившее наилучшую цену в размере 14 млрд рублей ($193 млн по официальному курсу Банка России на дату проведения аукциона: 72,42 рубля за доллар США - F). Уже 5 октября 2021 года акции АТБ были переданы новому собственнику. С этого момента стратегия развития определялась новым акционером.

Также 30 ноября в соответствии с условиями договора купли-продажи акций АТБ перечислил Банку России часть чистой прибыли банка за 9 месяцев 2021 года в размере 963,9 млн рублей. Таким образом, все расчеты по сделке между Pioneer Capital Invest и Банком России завершены.

Комментируя продажу АТБ, глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила важность этого события, указав, что банк «приобрел работающую бизнес-модель, которая интересна инвесторам».

F: Достигнуты ли цели продажи фининститута к настоящему моменту?

- Перед продажей банка была проведена огромная работа по повышению эффективности АТБ. На продажу была выставлена стабильно прибыльная кредитная организация: чистая прибыль банка за 8 месяцев 2021 года составляла 1,77 млрд руб. АТБ значительно улучшил показатель соотношения затрат к доходам, снизив его с 67 до 53%: другими словами, стал намного эффективнее – снижение затрат при росте прибыльности.

Разумеется, после продажи работа по развитию банка стала еще более интенсивной. Менеджменту банка удалось многое сделать: в частности, была упрощена структура управления, исключены дублирующие друг друга подразделения и процедуры, повышена эффективность работы отделений банка. Была перезапущена важнейшая функция любого банка – система принятия решений по кредитам (риск-менеджмент). В настоящее время существенно сокращено время рассмотрения кредитных заявок, притом что качество кредитного портфеля существенно улучшилось – меньше просроченной задолженности как со стороны розничных, так и корпоративных клиентов.

Банк активно проводит цифровую трансформацию: запущено новое мобильное приложение, онлайн-кредиты, цифровые карты банка. Фактически мы строим рядом с традиционным АТБ его полноценную цифровую копию.

Кроме того, к АТБ был присоединён Квант Мобайл Банк, также принадлежащий F: Pioneer Capital Invest» (московский банк с омскими корнями Квант Мобайл Банк был куплен ещё в 2015 году Цеснабанком; тогда он назывался Плюс банк - F). Благодаря интеграции мы расширили территорию присутствия, что немаловажно, именно на Востоке России – Омск, Новосибирск, Тюмень, а также начали предлагать новые продукты клиентам, например автокредиты. Интеграция банков завершилась в июне этого года, объединённый банк работает под брендом АТБ.

Наша стратегическая задача - продолжить развивать восток России, предлагая нашим клиентам удобные финансовые решения.

F: Как отразились на работе с Азиатско-Тихоокеанским банком февральские события и последовавшие антироссийские санкции?

- Само название банка – Азиатско-Тихоокеанский – подразумевает, что мы исторически не только активно присутствуем на востоке России, но и имеем эффективные работающие связи с азиатскими рынками. У нас широкая сеть банков-корреспондентов в Китае и других ключевых странах региона. Более того, даже востребованные в последнее время на рынке вклады в юанях банк предлагал клиентам уже многие годы. Таким образом, нам удалось снизить влияние общестрановых санкций на наш банк. Например, наше направление по обслуживанию внешнеэкономической деятельности клиентов показало с начала года кратный рост оборотов и прибыли.

Вместе с тем при работе с клиентами и корреспондентскими банками банк уделяет особое внимание вопросам комплаенс-процедур, а именно процессу оценки всех клиентских операций, как исходящих, так и входящих (со стороны банков-корреспондентов), с целью строжайшего соблюдения всех норм действующего законодательства. В текущей ситуации финансовые и репутационные потери недопустимы ни для банка, ни для его акционера.

F: Как сейчас строится работа казахстанского акционера с российским активом?

- Банк работает в рамках стратегии 2022-2025 годы, утверждённой советом директоров. Она строится на строгом соблюдении принципов корпоративного управления и регуляторных требований Центрального банка РФ. Мы не допускаем, чтобы банк был вовлечён в сомнительные операции.

Рады отметить, что такой подход уже оправдал себя. Эффективная бизнес-модель банка и четкая система риск-менеджмента (о которой мы уже упоминали выше) позволила АТБ не прибегать к использованию регуляторных послаблений, предложенных Банком России для минимизации рисков от санкций, введенных недружественными странами в отношении Российской Федерации. Отметим, что качество корпоративного управления обеспечивается присутствием в совете директоров профессиональных независимых членов, составляющих ¾ от его общего состава.

F: Как повлиял казахстанский акционер на работу АТБ?

- 100% акций банка принадлежат ТОО «Pioneer Capital Invest». Основным участником ТОО «Pioneer Capital Invest» является частный «Назарбаев фонд». В свою очередь другими бенефициарами АТБ являются Назарбаев Университет и Назарбаев интеллектуальные школы. Главная задача банка состоит в создании стоимости для поддержки миссии акционера по развитию ведущих образовательных проектов в Казахстане.

Акционер, безусловно, заинтересован в дальнейшем развитии банка. Экспертиза нового собственника по широкому кругу вопросов – от цифровизации до выстраивания операционных процедур - очень помогает нам в реализации стратегии развития. Ключевой фокус стратегии состоит в удвоении клиентской базы банка к 2025 года как в розничном, так и корпоративном бизнесе, за счет предложения современных, удобных, цифровых и, самое главное, востребованных продуктов клиентам. Конкурентные преимущества присутствия банка на востоке России и широкой корреспондентской сети в Азиатском регионе позволяют оптимистично смотреть на реализацию амбициозных задач развития банка, несмотря на текущие угрозы и риски.

F: Имеют ли клиенты Азиатско-Тихоокеанского банка какие-то преимущества в связи с принадлежностью банка зарубежной компании?

- Банк постоянно ищет новые возможности для расширения спектра услуг для своих клиентов, которые могут быть представлены в Казахстане. За 9 месяцев 2022 года бизнес наших клиентов с Казахстаном вырос более чем в 20 раз по сравнению с 2021 годом. В банке действует льготный тариф на осуществление функции агента валютного контроля по контрактам с Казахстаном, кроме того, АТБ аккредитован в экспортном агентстве Казахстана Kazakh Export. Операции идут в евро, долларах, рублях и тенге. Среди клиентов из Казахстана наиболее востребована возможность оперативного открытия расчетных счетов. При этом максимально соблюдаются все стандарты и требования к проверке деловой репутации клиентов, как в рамках законодательства Казахстана, так и Российской Федерации: в банке работает многоуровневая система контроля и проверки деловой репутации клиентов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю