Канат Бозумбаев назвал девальвацию спасением для бизнеса и промышленности

09.02.2016

Источник: Капитал.kz

Изменение курса тенге, особенно восстановление паритета по отношению к российскому рублю, позитивно сказалось на промышленном производстве и развитии МСБ Павлодарской области. Так, за последние месяцы производители стали и алюминия не только вышли из «минуса», в котором они оказались благодаря диспаритетному тенге, но и нарастили свои производства. В плюсе оказались производители и экспортеры мяса, колбасных изделий и полуфабрикатов, которые смогли заполнить как внутренний рынок, так и торговые супермаркеты соседней России. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане заявил аким Павлодарской области Канат Бозумбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

«Самочувствие малого и среднего бизнеса Павлодарской области, как и по всей стране, как средняя температура по палате – среднее. Главная проблема – это отсутствие оборотных средств, возможности фондирования банков в тенге. Мы сейчас работаем, чтобы у предприятий нашей области образовался сбыт продукции. Как будет сбыт - возникнут и доходы, рабочие места, начнут собираться налоги. Поэтому мы сейчас в активной работе весь прошлый год и нынешний год. Понятно, что предприятия МСБ сейчас выигрывают конкурсы и тендеры, но им все же необходимы оборотные средства», – прокомментировал ситуацию с малым и средним бизнесом в своем регионе Канат Бозумбаев.

По его словам, часть субъектов МСБ региона занята в сфере выпуска труб, которые они поставляют как на Запад Казахстана, так и в Российскую Федерацию. Однако и им для долгосрочных бизнес-планов необходимы оборотные средства.

Как отметил Канат Бозумбаев, к сожалению, до прошлой недели с ликвидностью были проблемы. Но Нацбанк поднял ставку рефинансирования. И теперь, как его уведомили, банки второго уровня смогут получить ликвидность, но по более высокой ставке. «Мы надеемся, что на короткое время малому и среднему бизнесу даже по более высокой ставке пригодятся деньги для пополнения оборотных средств. Эти денежные средства будут доступны, и эта проблема, надеюсь, будет снята», - выразил надежду Канат Бозумбаев.

По словам акима Павлодарской области, в минувшем году в регионе остро стояла проблема в связи с диспаритетом курса российского рубля и национальной валюты тенге. Он привел пример, что, когда соотношение тенге к рублю было в диапазоне 1 к 5, выпуск стальной продукции на одном из ведущих предприятий региона ежемесячно составлял 23 тысячи тонн. Когда же курс рубля упал до 2,4 тенге, это предприятие снизило выпуск до 2,5 тысячи тонн стали в месяц. То есть падение произошло с 23 тысяч до 2,5 тысячи в месяц. «Еще бы пара месяцев, и вообще мы бы перестали выпускать стальную продукцию. Потому что стальная арматура и трубы выпускаются как очень высококонкурентная продукция, как в России, так и в Казахстане, они жестко конкурируют в Едином экономическом пространстве. И когда формировалась себестоимость при твердом тенге, наша стальная продукция оказались неконкурентоспособной. Мы стали терять свой рынок», - посетовал Канат Бозумбаев.

По его словам, часто можно услышать негативные суждения про девальвацию тенге, однако он уверен, что большинство населения было готово к обесценению тенге за полтора года до случившегося. Тогда как для подобных предприятий, выпускающих продукцию на экспорт, девальвация стала спасением.

«Девальвация стала, по сути, спасением, потому что как только курс тенге стал 4,5 тенге за один рубль, знаете, сколько составил выпуск стальной продукции, – 28 тысяч тонн ежемесячно. То есть превысил прежние показатели, которые были восстановлены и обойдены. Фактически за последние четыре месяца прошлого года предприятие набрало темп и вышло на 100 процентов годового плана», - рассказал Канат Бозумбаев.

В то же время он отметил и тот факт, что диспаритетное соотношение между российским рублем и казахстанским тенге отразилось на пищевой промышленности. В середине лета 2015 года из Омской области России в Павлодарскую область Казахстана российские производители и экспортеры мяса начали завозить свою продукцию, чего не было раньше. Напротив, павлодарские мясопроизводители и экспортеры всегда поставляли свою продукцию в приграничные области России.

«Тем не менее ситуация благодаря курсу тенге последние четыре месяца 2015 года выправилась, и наши экспортеры мясной и колбасной продукции начали вновь отвоевывать рынки соседних российских областей. Они выбрали правильную стратегию: остались на рынке в кризис, торговали ниже себестоимости и себе в убыток, но нишу за собой сохранили. И сейчас они эту нишу просто расширяют. Так, павлодарские предприятия, торгующие полуфабрикатами, сегодня уже попадают в торговые сети от Санкт-Петербурга до Владивостока. И это я говорю только о пищевой промышленности, притом что наметился рост по выпуску алюминия, стали, ферросплавов и т. д.», - поделился оптимистичной картиной от плавающего курса тенге аким региона Канат Бозумбаев.

Подводя итог, глава Павлодарской области заметил, что в отличие от промышленников и бизнесменов диспаритетное соотношение тенге к рублю все же принесло выгоды жителям региона.

«Население получило свои дивиденды, так как многие павлодарцы приобрели квартиры в Омской и Новосибирской областях Российской Федерации. Сейчас я их призываю легализовать эти приобретения, надеюсь, до конца года мы проведем дополнительную разъяснительную работу, и они легализуют эти квартиры», - заявил Канат Бозумбаев.

Валерий Сурганов
Возврат к списку новостей
Людовед
09.02.2016 20:18
Интересно, много перепало гражданам нашей страны от того, что 2004-2014 годы экспортеры могли продавать сырье по высоким ценам? Студенты, которые до недавнего времени получали стипендию 11 тысяч тенге - это не позор для страны? Или Астана, где до сих частный сектор топится углем, а сам город до сих сидит сжиженном газе - неужто, за 25 лет не могли найти деньги на газопровод до центра страны.

Рекламодателю