Канат Бозумбаев: Казахстан намерен наращивать темпы добычи нефти

25.05.2016

Источник: Курсив.kz

Нефтедобывающая отрасль остается одним из основных источников поступления в бюджет Казахстана. Об этом сегодня заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев в ходе отчетной встречи перед Общественным советом топливно-энергетического комплекса и экологии.

«Нефтедобывающая отрасль остается одним из основных источников поступления в бюджет. Согласно задачам главной Стратегии развития страны, до 2050 года предусмотрено дальнейшее наращивание темпов добычи. Поэтому мы ожидаем стабилизации уровня добычи нефти с 2017 года с последующим увеличением», - сказал Канат Бозумбаев.

При этом, по словам министра, основной прирост объемов добычи нефти по стране будет обеспечиваться такими компаниями как «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.», а также за счет ввода месторождения «Кашаган».

«Все прочие месторождения в среднесрочной перспективе будут показывать тенденцию падающей добычи», - отметил чиновник.

Глава минэнерго также добавил, что в период кризиса принимались меры по поддержке предприятий отрасли, в том числе по снижению налоговой нагрузки, а также что в ближайшие месяцы будет принято решение по расширению «Тенгизшевройл» ТШО.

«В 2015 году «Тенгизшевройл» достиг рекордного показателя по объему добычи нефти - 27 158 тыс тонн, что положительно сказалось на объеме нефтедобычи страны в целом. В ближайшие месяцы должно быть принято решение по финансированию будущего расширения ТШО», - сказал министр.

По словам министра, прогнозный срок ввода в эксплуатацию новых объектов ТШО - 2022 год.

Министр энергетики РК рассказал и о месторождении Карачаганак: «Добыча нефти в 2015 году на Карачаганаке составила 11,9 млн тонн - это 95% от плана прошлого года. Добыча газа составила 18,2 млрд кубов - это 105% от плана. Для продления периода стабильной добычи нефти сегодня рассматривается концепция дальнейшего развития Карачаганака. Совместно с подрядчиком проводятся работы по оптимизации концепции с целью максимального увеличения доходов для страны».

По его словам, на сегодня актуален вопрос сокращения затрат.

«Чем меньше затрат и больше добываемого продукта, тем лучше для республики. Поэтому мы должны оптимизировать затраты, но при этом добиться максимальной добычи. Решение по проекту расширения Карачаганака предполагается в 2017 году. Ввод в эксплуатацию новых объектов в 2022 году».

Автор: Ербол Казистаев
Возврат к списку новостей

Рекламодателю