Карим Масимов высказался о бесплатных 10 сотках

17.06.2016

Источник: Kapital.kz

В антикризисной программе Казахстана предусмотрено подведение инфраструктуры для индивидуального жилищного строительства. Об этом премьер-министр Казахстана Карим Масимов сказал, отвечая на вопрос депутатов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Карим Масимов отметил, что увеличение строительства – это один из стимулов для роста экономики.

«Одним из новых направлений в этой программе (антикризисной. – Ред.) будет подведение инфраструктуры для индивидуального жилищного строительства, то есть через акиматы. Мы с вами хорошо знаем, что в последнее время очень много дискуссий вокруг земельного вопроса. Мы считаем, что вопрос о выделении 10 соток земли, которые будут обеспечены инфраструктурой, во многом внесет положительные коррективы для разрешения этой ситуации. Поэтому часть ресурсов будет направлена на развитие инфраструктуры индивидуального жилищного строительства», - пояснил премьер-министр Казахстана.

Ранее вопрос предоставления участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) прокомментировали в Комитете по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами.

«Предоставление земельных участков бесплатно в частную собственность для индивидуального жилищного строительства в размере 0,10 га производится после освоения земельных участков. При этом предоставление земельного участка для ИЖС допускается на площадках, обеспеченных инфраструктурой, а именно - обеспеченных сетями водо- и электроснабжения. В населенных пунктах, где отсутствует централизованное водоснабжение, допускается наличие только сетей электроснабжения», – пояснили в комитете.

Предоставление земельных участков в частную собственность и землепользование входит в компетенцию местных исполнительных органов области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения.

«В связи с тем, что не во всех населенных пунктах есть возможность обеспечения подготовленными площадками, на сегодня все заявления (ходатайства) получить 0,10 га для строительства индивидуального жилого дома, по данным местных исполнительных органов, не могут быть удовлетворены», - отметил председатель Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Мархабат Жайымбетов.

Участки под ИЖС не предусмотрены в Астане и Алматы. Акимат столицы сообщал, что с мая 2007 года участки не выдаются из-за отсутствия подготовленных площадок. В акимате Алматы заявили, что в мегаполисе нет свободных земель.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю