На KASE окончательно переходят на систему расчетов Т+2

25.11.2015

Источник: Курсив.kz

С 25 ноября на Казахстанской фондовой бирже сделки в акциями представительского списка KASE окончательно будут совершаться по общепризнанной во всем мире системе расчетов Т+2.

Смысл данной системы заключается в том, что расчеты происходят с задержкой на два рабочих дня, в отличие от действующей сейчас схемы Т+0, когда они проводятся день в день. Необходимо отметить, что классические торги Т+0 во всем мире уже считаются устаревшими.

Напомним, с 29 июня текущего года на бирже ведется пробная эксплуатация информационных систем в соответствии с порядком совершения сделок по схеме Т+2. Все это время сделки с акциями 9-и наименований, входящими в представительский список индекса KASE (со 02.11.2015 из списка были исключены акции АО «Казкоммерцбанк»), совершаются как в порядке Т+0, так и в порядке Т+2. То есть, по каждой бумаге работает два «стакана» котировок, что было сделано с целью предоставить инвесторам и участниками торгов возможность освоиться в новой схеме расчетов.

Полный переход на схему Т+2 будет проводиться в два этапа. Так в течение первого этапа переход будет применен к акциям индекса KASE, как наиболее ликвидным ценным бумагам. Он начнется с 25 ноября и продлится до 22 декабря. А уже с 23 декабря сделки со всеми акциями индекса можно будет заключать только в режиме Т+2. Второй этап предполагает переход с Т+0 на Т+2 по сделкам со всеми остальными финансовыми инструментами, обращаемыми на фондовом рынке KASE. На сегодня в обращении на бирже находятся 114 простых и привилегированных акций первой и второй категорий (включая инструменты, торгуемые в режиме Т+2) 85-и эмитентов.

Как отмечалось на бирже, изменение срока заключения сделок соответствует Концепции Развития Финансового Рынка Казахстана до 2030 года и попадает в область стратегического видения KASE с целью создания благоприятной среды для проведения торгов и сделок, которая обеспечивает потребности как участников торгов, так и инвесторов и соответствует лучшим мировым стандартам и передовым практикам.

Внедрение новой схемы расчетов поможет улучшить позиции Казахстана в мировых классификациях индексов разных стран. В частности, это необходимое условие для включения фондового рынка Казахстана в страновой индекс развивающихся рынков FTSE. Учитывая, что большое количество международных инвесторов при принятии инвестиционных решений полагаются на подобного рода индексы и рейтинги, внедрение Т+2 поможет увеличить инвесторскую аудиторию, а вместе с ней и ликвидность рынка. Кроме того, режим Т+2 для зарубежных инвесторов более привычен и понятен.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю