Индекс KASE вернулся к показателям 2014 года

13.06.2016

Источник: LSM.kz

Последние шесть недель индекс Казахстанской фондовой биржи демонстрирует рост, передает LS.

Аналитик "Асыл-Инвест" Амир Актанов отмечает, что на прошлой неделе (06.06 – 10.06) на отечественном рынке акций доминировали участники, настроенные на рост.

По итогам минувшей пятидневки индекс KASE вырос до уровня начала ноября 2014 года, увеличившись до 1 044,22 пункта.

"Казахстанский рынок акций на протяжении шести недель демонстрирует восходящую динамику, прибавляя в среднем по 1,8%. При этом объем торгов с акциями, включенными в индекс KASE, снизился на 15,9% с 467,8 до 556,2 млн тенге. Средний дневной объем торгов на прошлой неделе составил 93,6 млн тенге против 111,2 млн тенге неделей ранее", - привел данные аналитик.



Половина бумаг из представительского списка KASE закрылась в плюсе по итогам недели.

Наибольший рост продемонстрировали котировки KAZ Minerals, прибавив 4%.

"Примечательно, что подъем бумаг произошел в условиях снижения цен на медь. В частности, стоимость меди по итогам недели упала более чем на 4%. Также в числе фаворитов оказались бумаги Народного банка (+3,9%), "Разведки Добычи "КазМунайГаз" (РД КМГ) (+2,5%). В условиях продолжающегося восстановления мировых цен на нефть. Бумаги энергетического сектора пользуются повышенным спросом среди инвесторов. Так, простые акции РД КМГ с конца апреля подорожали уже порядка на 25%", - уточнил он.+

По данным Актанова, наибольшие потери были зафиксированы по акциям "КазТрансОйла" (КТО) (-8,7%), KEGOC (-2,2%) и Банка ЦентрКредит (-1,3%).

"Столь стремительное снижение котировок КТО было обусловлено традиционным падением после фиксации реестра акционеров. В четверг акции эмитента подешевели меньше, чем на размер выплат, снизившись по итогам торгов на 124 тенге. При этом на момент фиксации реестра дивидендная доходность по акциям данной компании составляла почти 13%", - уточнил собеседник LS.

В целом он добавил, что биржевые котировки нефти (Brent) впервые за три недели, несмотря на пятничное падение, все еще находятся выше психологического уровня $50 за баррель. Также, по оценкам Актанова, позитивное настроение среди инвесторов вызвало частичное укрепление казахстанской валюты. Курс нацвалюты к доллару укрепился на 0,34% до 335,09 тенге, тогда как курс российского рубля к доллару на прошлой неделе вырос на 0,29% до 65,49 рублей.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю