KASE приступила к реализации новой стратегии развития

06.09.2016

Источник: LSM.kz

Казахстанская фондовая биржа ( KASE) презентовала новую стратегию на 2016-2018 годы, сообщает LS со ссылкой на пресс-службу площадки.

Как отмечается в сообщении, биржа планирует обеспечить участников технологичной инфраструктурой. Цель на 2016-2018 годы - техническая модернизация и внедрение международных отраслевых стандартов.

"Все это в комплексе с маркетинговой активностью, открытой информационной политикой и повышенным вниманием к интересам инвесторов и эмитентов ценных бумаг приведет к значительному росту объема и ликвидности биржевого рынка, а также к повышению доли финансирования бизнеса через инструменты фондового рынка", - отмечается в сообщении.

Для реализации своей миссии KASE будет проводить работы по трем ключевым стратегическим направлениям развития:

1) развитие биржевого рынка путем привлечения новых эмитентов на фондовый рынок, расширения инвесторской базы, развития валютного рынка и развития клиринговой деятельности;

2) повышение клиенториентированности Биржи и ее услуг, делая акцент на работе с участниками рынка и членами биржи, развитии корпоративного интернет-сайта, улучшении имиджа площадки и повышении информированности о ее деятельности и повышении качества услуг;

3) повышение эффективности и конкурентоспособности биржевого бизнеса за счет продвижения и расширения продаж биржевой информации, модернизации IT-систем и развития системы управления рисками.

"Увеличение числа эмитентов является для биржи одной из самых важных и принципиальных задач. При этом KASE намерена фокусироваться на привлечении отечественных компаний, которые выпускают ценные бумаги по казахстанскому законодательству", - подчеркивается в сообщении..

Отдельным целевым сегментом рассматриваются активно растущие компании средней капитализации, в том числе находящиеся на начальном этапе развития бизнеса. Доступность биржевого рынка для таких компаний планируется достичь через трансформацию листинга, разработку и внедрение новых инструментов, проведение гибкой тарифной политики. Трансформация подразумевает разработку новой структуры официального списка биржи. В ней параллельно будут функционировать основная площадка для ценных бумаг компаний с высоким уровнем капитализации и отдельно выделенная площадка для ценных бумаг эмитентов средней капитализации.

По оценкам KASE планируемая трансформация листинга одновременно с внедрением новых биржевых инструментов обусловит рост количества вновь листингуемых инструментов на 30% к концу 2018 года по отношению к плановому результату 2016 года.

"Всего в течение 2016-2018 годов планируется осуществить листинг не менее 170 выпусков корпоративных ценных бумаг", - говорится в документе.

Биржа намерена расширять инвесторскую базу, сконцентрировавшись на обеспечении роста инвестиций существующих институциональных инвесторов в инструменты фондового рынка. А также на привлечении удаленных участников, прежде всего из стран ЕАЭС. Ожидается активное вовлечение в биржевую торговлю розничных инвесторов, а также на формировании и продвижении мер по защите интересов инвесторов.

"По оценкам KASE планируемые меры должны привести к росту количества участников торгов не менее чем на 30%, а также к росту капитализации рынка и объема торгов. В частности, намечен целевой показатель капитализации рынка акций к концу 2018 года в размере не менее 15,7 трлн тенге или 33% от прогнозного значения ВВП Казахстана", - приводятся цифры.

Кроме того, для сохранения конкурентоспособности и дальнейшего роста ликвидности валютного рынка как наиболее крупного биржевого сегмента KASE намерена развивать рынок в соответствии с международными рекомендациями и наилучшими мировыми практиками.

В частности, планируется расширить круг участников рынка за счет допуска к торгам брокерских организаций и их клиентов, а также иностранных банков, прежде всего из стран ЕАЭС.

"Систему управления рисками на валютном рынке планируется качественно обновить и внедрить на нем элементы центрального клирингового контрагента. Эти работы будут осуществляться не только в рамках развития валютного рынка, но и в рамках развития клиринговой деятельности на KASE в целом. В рамках реализации стратегии развития биржи также планирует осуществить модернизацию своего интернет-сайта, расширить продажи биржевой информации, в том числе за счет внедрения новых информационных продуктов и улучшить коммуникации с членами площадки и листинговыми компаниями", - поясняется в документе.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю