KASE поддерживает идею по переезду биржи в Астану

28.05.2015

Источник: KASE

Логично считать, что биржа должна находиться там, где находится финансовый центр. Если финансовый центр будет дислоцироваться в Астане, то головной офис Казахстанской фондовой биржи должен находиться в столице. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщила заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская.

«Необходимо также рассмотреть вопрос – где должно находиться торговое подразделение. Считаю, что торговое подразделение должно быть расположено как можно ближе к основным потребителям биржевых торгов, то есть к профессиональным участникам финансового рынка. Не исключено, что торговые подразделения будут размещены и в Алматы и в Астане. Биржа – это инфраструктурная организация. У нас есть понимание, что с одной стороны KASE должна обеспечивать участников рынка доступными и удобными в использовании фондами, с другой – мы хотим участвовать во всех инициативах, направленных на развитие международного финансового центра в Астане (AIFC)», - подчеркнула Наталья Хорошевская.

По ее словам, так как с момента озвучивания идеи по переезду биржи прошло немного времени, заявлять о консолидированном мнении брокеров по этому вопросу преждевременно. «Те представители брокерских компаний, с которыми я коммуницировала, разделают озвученный подход по размещению торговых подразделений. Брокеры должны быть представлены там, где находится основной пул их клиентов – это не только Алматы и Астана, это могут быть и регионы», - подчеркнула заместитель председателя правления KASE.

Напомним, в Указе президента Казахстана «О Международном финансовом центре «Астана» и передислокации Национального банка Республики Казахстан в город Астану» от 19 мая 2015 года указано, что президент постановляет до 1 января 2017 года обеспечить условия для осуществления переезда АО «Казахстанская фондовая биржа» в Астану.

Отметим, согласно Плану нации, который включает 100 шагов, предполагается создать AIFC на базе инфраструктуры ASTANA EXPO 2017. Планируется, что AIFC станет финансовым хабом для стран СНГ, а также всего региона Западной и Центральной Азии. Предполагается разработать Стратегию развития финансового центра со специализацией на обслуживании рынков капитала и исламском финансировании. Планируется введение в центре либерального налогового режима. «Возможно создание офшорного финансового рынка. Внедрение по примеру Дубая принципа инвестиционного резидентства. Предполагается обеспечение международной транспортной доступности финансового центра. Создание сети регулярного и комфортного авиасообщения финансового центра с ведущими финансовыми центрами», - отмечается в документе.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю